Resep Soto Banjar Asli Enak
Resep Soto Banjar Asli Enak , Soto banjar adalah salah satu menu makanan asli Indonesia, seperti namanya soto banjar ini berasal dari Banjarmasin, Kalimantan selatan. Bahan utama dalam pembuatan soto ini memang tidak jauh berbeda dengan soto-soto lainya, seperti suwir daging ayam dan rempah-rempah khas Indonesia. Pembeda yang cukup menonjol di soto banjar adalah penyajiannya yang disajikan beserta dengan perkedel , rebusan telur dan ketupat. Selain itu juga, soto banjar kadang kala juga disajikan dengan sate. Kandungan gizinya sendiri dalam soto banjar lumayan banyak.
Bahan-bahan soto banjar :
Soto Banjar |
Bahan-bahan soto banjar :
- 1 ekor ayam , potong menjadi 4 bagian
- 2 sdm minyak goreng
- 2000 mililiter air
Bumbu :
- 3 cm kayu manis
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 1/4 butir pala
- 2 lembar daun salam
- 2 butir cengkeh
- 1 sdm garam
Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
Pelengkap :
- Telur rebus, potong menjadi 2 bagian
- Perkedel kentang
- 100 gram soun yang sudah direndam dalam air panas.
- ketupat
- sambal
- kecap manis
- jeruk nipis
Taburan :
- 2 batang seledri, diris halus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- bawang goreng
Cara membuat soto banjar asli :
- Pertama-tama rebus ayam dalam panci tertutup dengan api kecil dan tambahkan garam, jahe, daun salam. Rebus kurang lebih 1 jam hingga daging matang dan empuk. tiriskan dan suwir-suwir
- Tumis bumbu halus hingga harum dan didihkan kembali kaldu ayam dengan api kecil, kemudian masukan bumbu yang telah ditumis ke dalam kaldu , aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Kemudian masukkan cengkeh, pala, beserta kayu manis, aduk-aduh dan tunggu hingga 15 menit sampai beraroma harum.
- Soto banjar siap disajikan, sajikan dengan pelengkap.
Asli enak, sangat mudah dalam membuatnya. di Indonesia sendiri banyak macam-macam soto yang khas dari daerah masing-masing. Untuk anda yang ingin membuat menu lain silahkan baca resep-resep lainnya.