Resep Ayam Panggang Lumajang – Masakan Tradisional
Ayam Panggang Lumajang, makanan tradisonal asli dari Lumajang ini sangat terkenal akan citarasa bumbunya yang sangat gurih dan nikmat. Bagaimana jika Anda mencoba untuk mengolahnya sendiri di rumah Anda? Berikut akan kami ini sajikan Resep Ayam Panggang Lumajang mulai dari mempersiapkan bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan
Bahan | Quantity | Persiapan Pengolahan |
Ayam Negeri | 1.200 Gr | Memarkan ayam pada bagian tulangnya |
Bumbu Kasar | ||
Jeruk Nipis | 30 Gr | Peras - ambil airnya |
Sereh | 40 Gr | Rajang halus |
Daun Salam | 10 Gr | Cuci |
Daun Jeruk | 6 Gr | Cuci |
Minyak Sayur | 500 Ml | Menggoreng |
Bumbu Halus | ||
Bawang Merah | 20 Gr | Haluskan |
Bawang Putih | 30 Gr | Sisir halus |
Cabe Merah Besar | 40 Gr | Haluskan |
Cabe Rawit Merah | 30 Gr | Haluskan |
Garam | 10 Gr | Haluskan |
Gula Pasir | 15 Gr | Haluskan |
Kemiri | 50 Gr | Haluskan |
Ketumbar | 30 Gr | Haluskan |
Lada | 5 Gr | Haluskan |
Lengkuas | 5 Gr | Haluskan |
Minyak Sayur | 50 Ml | Untuk Menumis |
Terasi Udang | 20 Gr | Haluskan |
Tomat Merah | 200 Gr | Haluskan |
Cara Membuat
- Lumuri ayam dengan air jeruk limau, sisihkan.
- Goreng ayam yang sudah dimemarkan tulangnya hingga setengah matang. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masukkan ayan yang sudah digoreng setengah matang, tambahkan air jika perlu. Ungkep ayam sebentar sampai bumbu meresap.
- Angkat ayam kemudian bakar diatas arang sampai kecoklatan sambil diolesi sisa bumbu.
- Hidangkan dengan sambel tomat dan lalapan.