Resep Bandeng Presto Sambel Penyet Spesial
Ikan Bandeng Presto Sambel Penyet
Pasti Anda semua pernah merasakan menu masakan ini. Kalau bicara masalah bandeng presto enak pasti yang sangat terkenal yaitu berasal dari semarang atau tempat yang paling ramai dan sering dikunjungi berada di simpang lima.
Menu kali ini terasa agak unik dimana bandeng presto dipadukan dengan sambel penyet dan masakan ini sangat pas jika dihidangkan bersama dengan sayur asem. Berikut akan kami ini sajikan Resep ikan Bandeng Presto sambel penyet berikut cara mempersiapkan bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan
Bahan
|
Quantity
|
Persiapan Pengolahan
|
Ikan Bandeng
|
1.500 Gr
|
Cuci bersih
|
Telur
|
160 Gr
|
Kocok Lepas
|
Bumbu :
| ||
Air
|
70 Ml
| |
Bawang merah
|
10 Gr
|
Haluskan
|
Bawang Putih
|
10 Gr
|
Haluskan
|
Daun Jeruk
|
4 35
| |
Garam
|
7 Gr
| |
Jahe
|
6 Gr
|
Haluskan
|
Kunyit
|
4 75
|
Haluskan
|
Lengkuas
|
7 Gr
|
Haluskan
|
Merica halus
|
5 Gr
| |
Minyak Goreng
|
80 Ml
| |
Serai
|
6 Gr
|
Memarkan
|
Ketumbar
|
6 Gr
|
Haluskan
|
Bahan Sambel Penyet
| ||
Bawang Merah
|
20 Gr
|
Goreng Layu
|
Bawang Putih
|
10 Gr
|
Goreng Layu
|
Cabe Merah Besar
|
30 Gr
|
Goreng Layu
|
Cabe Rawit Merah
|
15 Gr
|
Goreng Layu
|
Garam
|
10 Gr
| |
Gula Merah
|
10 Gr
|
Sisir
|
Kemangi
|
10 Gr
|
Rajang Halus
|
Minyak Goreng
|
30 Ml
| |
Terasi
|
20 Gr
|
Goreng Layu
|
Tomat Matang
|
200 Gr
|
Goreng Layu
|
Yield
|
10 Porsi
|
Portion Size
|
100 gr
|
Calory Per Portion
|
95 Kal
|
Total Calory
|
950 Kal
|
Cara Membuat
Bandeng Presto :
- Potong Ikan sesuai porsi yang disarankan, cuci bersih. Tiriskan
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bumbu kasar, aduk sampai layu.
- Masukkan Ikan dalam panci presto, siram dengan bumbu, tambahkan air. Presto Bandeng sampai empuk dan bumbu meresap. Angkat tiriskan.
- Kocok lepas telur dengan sedikit kaldu ikan. Celup ikan dalam kocokan telur.
- Goreng sampai kuning kecoklatan.
Sambel Penyet :
- Haluskan semua bahan yang digoreng.
- Tumis kembali, masukkan gula, garam, aduk rata.
- Masukkan kemangi, angkat - sajikan dengan Bandeng.