Resep Empal Gentong – Aneka Resep Soto Istimewa
Empal Gentong, merupakan masakan andalan kuliner nusantara, dengan sajian dalam bentuk soto daging dicampur dengan jeroan usus, babat, hati, paru, dan limpa. Sangat cocok disantap dalam keadaan panas dan dipadukan dengan nasi putih. Berikut akan kami ini sajikan Resep Empal Gentong mulai dari mempersiapkan bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan
Bahan | Quantity | Persiapan Pengolahan |
Daging Sapi | 200 Gram | Rebus - Potong Dadu |
Babat Sapi | 200 Gram | Rebus - Potong Dadu |
Usus Sapi | 200 Gram | Rebus - Potong Dadu |
Hati Sapi | 200 Gram | Rebus - Potong Dadu |
Paru Sapi | 200 Gram | Rebus - Potong Dadu |
Limpa Sapi | 200 Gram | Rebus - Potong Dadu |
Air Kaldu | 1200 Ml | Memasak |
Bumbu Halus | ||
Bawang Merah | 30 Gram | Haluskan |
Bawang Putih | 20 Gram | Haluskan |
Garam | 30 Gram | Haluskan |
Gula | 10 Gram | Haluskan |
Jahe | 20 Gram | Haluskan |
Jintan | 15 Gram | Sangrai - Haluskan |
Klabet | 5 Gram | Haluskan |
Sereh | 40 Gram | Ambil Putihnya - Haluskan |
Ketumbar | 25 Gram | Sangrai - Haluskan |
Lada | 20 Gram | Sangrai - Haluskan |
Lengkuas | 20 Gram | Haluskan |
Minyak Goreng | 40 Ml | Menumis |
Pala | 10 Gram | Sangrai - Haluskan |
Bumbu Kasar | ||
Daun Jeruk | 4 Gram | Cuci Bersih |
Daun Salam | 3 Gram | Cuci Bersih |
Lengkuas | 5 Gram | Memarkan |
Sereh | 20 Gram | Memarkan |
Pelengkap Sayuran | ||
Bawang merah goreng | 20 Gram | Taburan |
Bawang Putih Goreng | 20 Gram | Taburan |
Daun bawang | 20 Gram | Rajang Halus |
Daun Seledri | 20 Gram | Rajang Halus |
Jeruk Nipis | 20 Gram | Potong menyerong |
Sambel Godok | Cabe rawit + Bawang Putih + Tomat > Kukus kemudian digiling + garam | |
Yield | 10 Porsi |
Portion Size | 125 gr |
Calory Per Portion | 91 Kal |
Total Calory | 910 Kal |
Cara Membuat
Soto :
- Didihkan air kaldu, masukkan bumbu kasar.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan kedalam air kaldu. Didihkan kembali sampai wangi.
- Masukkan daging dan jerohan sapi, masak sampai matang dan empuk. Kecilkan api.
Penyajian :
- Ambil soto dalam mangkok saji.
- Taburi dengan bawang goreng dan pelengkap lainnya.
- Sajikan segera.