Resep Pepes Ayam – Menu Masakan Indonesia
Pepes Ayam, merupakan menu resep masakan ayam yang bisa Anda coba untuk variasi menu varian #ayam. Dengan ciri khas aroma bumbu tradisional yang harum serta citarasanya yang sangat lezat. Berikut akan kami sajikan Resep Pepes Ayam mulai dari mempersiapkan bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan
Bahan | Quantity | Persiapan Pengolahan |
Ayam Broiler | 1.300 Gr | Potong - Cuci bersih |
Garam | 6 Gr | |
Jeruk nipis | 60 Gr | Peras - ambil airnya |
Lada | 10 Gr | Haluskan |
Minyak Goreng | 40 Ml | Menumis |
Daun Pisang | 1.000 Gr | Membungkus |
Bumbu Kasar | ||
Cabe Rawit Merah | 30 Gr | Biarkan Utuh |
Daun Salam | 10 Gr | Biarkan Utuh |
Daun Jeruk | 7 Gr | Rajang Halus |
Daun Kemangi | 20 Gr | Rajang Halus |
Sereh | 50 Gr | Rajang Halus |
Tomat Matang | 100 Gr | Potong Dadu |
Bumbu Halus | ||
Bawang merah | 30 Gr | Haluskan |
Bawang Putih | 20 Gr | Haluskan |
Cabai merah besar | 40 Gr | Haluskan |
Cabai rawit | 40 Gr | Haluskan |
Jahe | 30 Gr | Haluskan |
Tomat Matang | 100 Gr | Haluskan |
Kunyit | 20 Gr | Haluskan |
Kemiri | 60 Gr | Haluskan |
Lengkuas | 20 Gr | Haluskan |
Cara Membuat
- Lumuri ayan dengan garam, merica dan air jeruk nipis. Sisihkan
- Tumis Bumbu halus sampai matang dan harum,Angkat - sisihkan.
- Lumuri ayam dengan bumbu halus sampai rata.
- Ambil daun pisang, taruh ditengahnya rajangan sereh, daun salam dan daun jeruk.
- Susun ayam ditengahnya dan Taburi dengan irisan tomat dan cabe rawit utuh.
- Semat ujungnya dengan lidi, lakukan sampai habis.
- Kukus ayam sampai matang. Angkat.
- Bakar atau panggang ayam pepes sesaat sebelum dihidangkan.
Tips:
- Untuk porsi banyak : alasi baking sheet dengan daun pisang, taburi dengan bumbu rajangan, susun ayam berbumbu dan taburi dengan bumbu kasar. Tutup dengan daun pisang.
- Selanjutnya lapisi dengan alluminium foil. Panggang dalam oven sampai matang selama kurang lebih 1 jam.