RESEP KAPURUNG KHAS PALOPO
CARA MEMBUAT (MEMASAK) KAPURUNG KHAS PALOPO SEDAP, NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) kapurung spesial :
- 1 gelas tepung sagu tani
- Udang secukupnya
- Ikan teri segar
- Kangkung secukupnya
- Jagung manis, serut
- Bunga pisang, iris
- Terong ungu, kupas, potong
- Bayam
- Kacang panjang, potong
- Daun pakis
- Tomat, potong kecil
- Mangga muda, serut
- Cabe merah, iris
Bumbu-bumbu untuk membuat (membikin) kapurung spesial :
• Cabe merah besar, potong miring
• Bawang putih
• Merica bubuk secukupnya
• 4 sdm kacang tanah goreng
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• Air asam jawa
• Bunga kecombrang
• Penyedap rasa (jika suka)
Bahan-bahan sambal :
- Cabe rawit merah, tomat, gula pasir, garam, jeruk limau (semua bahan ditumbuk halus, peras jeruk limau diatasnya).
Cara membuat / mengolah kapurung spesial :
- terlebih dahulu semua sayuran direbus, angkat. tiriskan.
- membuat kaldu ikan : ikan teri segar direbus hingga lunak, beri 1 sdt garam. angkat. pisahkan ikan dan air kaldunya.
- buang duri dalam ikan tadi, lalu daging ikan disuwir suwir, masukkan lagi ke dalam air kaldu.
- tumbuk bawang putih, kacang tanah goreng serta garam sampai halus. masukkan dalam air kaldu tadi. Tambahkan irisan cabe merah, gula, garam, air asam jawa dan bunga kecombrang. Aduk rata. biarkan mendidih.
- membuat bola bola sagu : larutkan tepung sagu dengan 2 gelas air.
- didihkan 2 gelas air di dalam wajan, kemudian tuangkan adonan sagu sambil diaduk pelan pelan hingga kental. Angkat.
- siapkan air matang dingin dalam wadah baskom. Ambil sesendok makan adonan sagu sambil dibentuk bulat bulat, jatuhkan dalam air tadi. Kerjakan sampai habis. Tiriskan.
- siapkan mangkok saji, tata bola bola sagu dan campuran sayuran rebus, siramkan kaldu ikan. Beri irisan tomat, udang rebus dan cacahan mangga diatasnya.
- kapurung khas palopo Sulawesi selatan siap dihidangkan.
Demikianlah tips resep masakan indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) dan mengolah (memasak) sebuah masakan sederhana yaitu kapurung spesial (istimewa) khas palopo Sulawesi selatan yang enak, gurih, sedap, nikmat dan lezat. Mudah mudahan tulisan singkat ini bisa menambah perbendaharaan wawasan kuliner bagi anda. Semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya “Cara Membuat (Memasak) Acar Rebung Khas Manado Enak, Lezat".