CARA MEMBUAT (MEMASAK) NASI GEMUK KHAS JAMBI
RESEP PRAKTIS (MUDAH) NASI GEMUK KHAS JAMBI SEDAP, NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) nasi gemuk spesial :
- 500 ml santan
- 300 gr beras, cuci bersih
- 1 batang serai, geprek
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt garam
Bahan-bahan membuat (membikin) sambal terasi :
• 9 buah cabe merah keriting
• 3 buah cabe merah besar
• 2 siung bawang putih
• 4 butir bawang merah
• 2 sdt terasi
• ½ sdt garam
Bahan-bahan membuat (membikin) telur dadar :
- 2 butir telur
- ¼ sdt garam
Pelengkap nasi gemuk spesial :
• Telur rebus, bawang goreng, teri jengki goreng, kerupuk kanji
Cara membuat / mengolah nasi gemuk spesial :
1. membuat nasi : rebus santan bersama daun salam, serai serta garam hingga mendidih, masukkan beras. dimasak sampai meresap sambil sesekali diaduk. Angkat. lalu nasi dikukus, biarkan matang.
2. membuat sambal terasi : goreng semua bahan sambal kecuali garam, angkat. beri garam, lalu diuleg hingga halus.
3. membuat dadar telur : telur dan garam dikocok, dibuat dadar. Angkat. iris.
4. siapkan piring saji, tata tata nasi, telur dadar, telur rebus, sambal terasi, teri jengki, bawang goreng serta kerupuk kanji.
5. nasi gemuk khas jambi yang pulen siap dihidangkan.
Demikianlah tips resep masakan indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) dan mengolah (memasak) sebuah makanan sederhana yaitu nasi gemuk spesial (istimewa) khas jambi yang enak, pulen, sedap, gurih, nikmat dan lezat. Mudah mudahan tulisan singkat ini bisa menambah perbendaharaan wawasan kuliner bagi anda. Semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya “Resep Praktis (Mudah) Nasi jaha Khas Manado Enak, Lezat".