Resep Dan Cara Membuat Sop Buntut Sapi
RESEP DAN CARA MEMBUAT SOP BUNTUT SAPI ISTIMEWA
BAHAN2 :
1 kilogram buntut sapi, potong sesuai selera
4 buah wortel, kupas, potong ½ centimeter
2 sendok makan minyak untuk menumis
3 buah kentang, potong kecil / dadu
2000 mililiter air
BUMBU SOP BUNTUT:
1 buah tomat merah, potong-potong (kasar)
1 sendok teh merica bubuk
1 butir pala, memarkan
2 centimeter kayu manis
5 buah cengkeh
6 siung bawang putih, memarkan
gula, secukupnya
garam, secukupnya
Bumbu penyedap rasa sapi
BAHAN PELENGKAP:
Jeruk nipis
Bawang goreng untuk taburan
1 batang daun seledri, iris tipis
2 batang daun bawang, iris tipis
Sambal
kerupuk
TATA CARA MEMBUAT SOP BUNTUT SAPI:
Bersihkan terlebih dahulu ekor sapinya, terus rebus dalam air menidih ± 10-15 menit, lalu buang airnya.
Lalu siapkan panci lainnya dengan air mendidih kemudian masukkan buntut, masukkan kayu manis serta cengkeh.
Kemudian pasak sampai air menyusut menjadi ± 1,5 liter, dan matikan matikan kompor.
Kalau sudah dimatikan sambil menunggu dingin, haluskan bawang putih,garam,merica, pala dan lalu tumis diatas penggorengan hingga harum.
Kemudian didihkan kembali buntut dan masukkan bumbu tumis kedalamnya.
Lalu diaduk, kemudian masukkan pula irisan kentang serta wortel, tunggu hingga empuk.
Tambahkan gula, garam serta penyedap rasa secukupnya, aduk kembali hingga rata. Angkat.
Selesai sudah, selanjutnya sipa dituangkan ke dalam wadah saji dan tambahkan daun bawang, bawang goreng tomat dan seledri.
Kemudian nikmati sop ini saat dalam keadaan hangat dan ditambahan Kecap, jeruk dan sambal.