Resep Dan Cara Membuat Bakso Sapi Enak Dan Kenyal Sederhana
Resep Cara Membuat Bakso Sapi Enak Dan Kenyal Tanpa Bahan Pengawet
Bahan Bakso :
1/2 kilogram daging sapi
50 gram tepung kanji
40 gram es batu, hancurkan
2 sdm bawang merah goreng
1 sdt garam
1 sdm bawang putih goreng
1/2 sdt lada bubuk
2000 ml air
Bumbu kuah :
2 sdt kaldu sapi instan
2 sdt gula pasir
1 sdm garam dapur
1/2 sdt merica
1/2 sdm bawang goreng jadi, haluskan
4 btg daun bawang, diambil bagian putihnya. Iris halus
5 buah bawang merah dibersihkan, goreng, haluskan
7 siung bawang putih, bersihkan, goreng, haluskan
Bahan Kuah :
3000 ml air
200 gr tulang sapi
Cara Pembuatan baksonya :
Pertama kita masukkan tepung kanji, lada, garam, bawang putih, bawang merah, dan daging sapinya kedalam wadah.
Lalu uleni dengan tangan atau supaya lebih mudah bisa menggunakan alat pencampur, seperti blender maupun food processor .
Setelah itu giling daging dan bahan ini sampai halus dan benar-benar tercampur rata.
Kemudian tambahkan es batu jika adonan daging lembek dan sulit untuk dibentuk.
Seterusnya rebus air dalam panci besar sampai panas hampir mendidih.
Ambil kemudian dan genggam adonan daging bakso itu, lalu tekan supaya adonan bisa keluar diantara ibu jari dan jari telunjuk dengan bulat.
Ambil adonan yang sudah muncul dengan menggunakan alat apa saja, kemudian masukan kedalam air panas begitu seterusnya sampai adonan habis.
Langkah terakhir pasak pentol atau bola bola bakso tadi dengan menggunakan api besar, sampai semuanya terlihat mengapung. Angkat.
Cara Membuat kuahnya :
Didihkan air, kemudian masukkan seluruh bahan dan bumbu untuk kuah secara bersama-sama.
Tunggulah sampai air mendidih kembali dan tulangnya menjadi matang, kemudian tambahkan sisa air/kuah bakso.
Supaya kuah tetap panas, biarkan diatas kompor dengan api kecil.