Bumbu Opor Ayam Kuning Dan Cara Memasaknya
Mendengar kata opor ayam jadi ingat lebaran ya? Opor ayam adalah masakan ayam berkuah kental yang berasal dari santan serta paduan bumbu dan rempah lainnya. Oleh karena itu, bumbu opor ayam menjadi bumbu masakan favorit keluarga yang terkenal dengan kuahnya yang enak dan gurih.
Opor ayam merupakan salah satu hidangan yang sering muncul dalam momentum lebaran atau hari raya dan acara-acara spesial lainnya. Akan tetapi dalam keseharian, menu opor ayam kuning juga tidak mesti ditiadakan dalam daftar menu makan mingguan atau bulanan.
Hal ini dikarenakan terdapat aneka macam cara membuat opor ayam sehingga bisa menjadi variasi hidangan untuk menambah spesial menu makan rumahan sehari-hari. Tidak hanya sebagai menu rumahan, opor ayam kuning juga sering dijadikan menu sajian di berbagai rumah makan.
Oleh karena itu, pada kesempatan kali ini kami ingin berbagi resep bumbu opor ayam kuning dan cara memasaknya agar menghasilkan opor ayam yang nikmat dan menggugah selera. Jadi, anda bisa membuatnya sendiri dirumah tanpa harus membelinya di rumah makan.
Lalu apa saja bahan dan bumbu opor ayam? Dan bagaimana cara memasaknya? Yuk ikuti resep berikut ini!
Bahan Opor Ayam Kuning
- 1/2 kg daging ayam
- 300 ml santan kental
- 300 ml santan cair
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
Bumbu Halus Opor Ayam Kuning
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt garam
- 5 butir kemiri (disangrai)
- 1 ruas kunyit
- 1 ruah jahe
- 1 ruas lengkuas
Cara Memasak Opor Ayam Kuning
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri yang sudah disangrai, kunyit, jahe, garam, dan lengkuas sampai halus.
- Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai aromanya keluar.
- Memarkan serai, lalu masukkan ke dalam tumisan serta daun salam dan daun jeruk, lalu tumis kembali sebentar saja.
- Tuangkan santan cair dalam tumisan bumbu, lalu aduk-aduk sebentar.
- Masukkan daging ayam yang sudah dicuci bersih, lalu masak hingga santan cair sedikit berkurang dan ayam sudah mulai terlihat matang.
- Setelah itu tuangkan santan kental, aduk-aduk kembali.
- Taburkan kaldu ayam bubuk dan gula pasir secukupnya, lalu aduk-aduk hingga merata.
- Bila kurang asin bisa ditambahkan garam lagi secukupnya. Terakhir masak opor ayam sampai mendidih kuahnya.
Opor ayam kuning untuk sajian keluarga telah siap untuk dihidangkan! Cukup simpel bukan untuk memasak opor ayam kuning ini. Anda juga bisa menambahkan taburan bawang goreng diatasnya ataupun krupuk. Sajikan opor ayam ini menggunakan lontong atau ketupat, bisa juga anda menggunakan nasi putih untuk menikmatinya.
Masakan Nusantara yang satu ini memang menjadi favorit banyak keluarga, terutama di hari lebaran yang selalu dinantikan oleh masyarakat. Meskipun belum lebaran, tak ada salahnya bukan untuk menikmati opor ayam.