ads-unit

Resep Wedang Ronde Kacang Jahe Sederhana - Menu Hari Ini

0

Resep Wedang Ronde Kacang Jahe Sederhana



Wedang ronde sangat populer di kalangan masyarakat, dan ronde ini juga menyebar ke seluruh pulau Jawa. Wedang ronde hadir dengan ciri khas masing-masing dari berbagai daerah. Dan kita juga bisa menemui wedang ronde kekinian yang menggunakan variasi isi yang berbeda-beda. Ada yang menggunakan coklat, keju atau oreo bubuk. Tapi pada umumnya, isian ronde menggunakan kacang tanah sangrai yang sudah dihaluskan.
resep wedang ronde kacang

Bentuk ronde hampir sama dengan klepon, bedanya hanya isiannya saja. dan cara membuat bola rondepun juga hampir mirip dengan cara membuat klepon. Oleh karena itulah kami akan berbagi resep wedang ronde kacang jahe sederhana yang bisa anda coba buat dirumah. Apa saja bahan yang diperlukan? Yuk ikuti resep berikut ini!

Bahan Untuk Wedang Ronde Kacang Jahe Sederhana


  • 150 gram tepung ketan
  • 1/4 sdt garam
  • 140 ml air hangat
  • 2 tetes pewarna makanan warna hijau
  • 2 tetes pewarna makanan warna merah

Bahan Isian Ronde

  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram kacang tanah (disangrai dan ditumbuk kasar/halus)
  • 1/8 sdt garam
  • Air untuk merebus ronde secukupnya

Bahan Untuk Kuah Wedang Ronde Sederhana

  • 400 gram jahe (bakar dan memarkan)
  • 2000 ml air
  • 200 gram gula merah (disisir)
  • 3 batang serai
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Bahan Pelengkap Wedang Ronde Sederhana

  • 150 gram kolang-kaling (direbus terlebih dahulu)
  • 3 lembar roti tawar (potong kotak-kotak)
  • 150 gram kacang tanah yang sudah disangrai

Cara Membuat Wedang Ronde Kacang Jahe Sederhana

  1. Campurkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dengan gula pasir dan garam, lalu aduk hingga gulanya merata pada kacang. Setelah itu sisihkan.
  2. Masukkan tepung ketan dan garam dalam wadah, lalu tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni adonannya hingga kalis.
  3. Setelah kalis, bagi adonan menjadi 3 bagian. Adonan pertama diberi pewarna makanan warna hijau, adonan kedua diberi pewarna makanan warna merah dan adonan yang ketiga dibiarkan putih.
  4. Kemudian ambil sedikit adonan ronde, pipihkan, lalu beri isian kacang, setelah itu bentuk bola-bola bulat. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan rondenya, rebus ronde sampai ronde mengapung.
  6. Setelah ronde matang, kita sisihkan terlebih dahulu. Mulailah merebus air baru untuk membuat kuahnya sampai mendidih.
  7. Masukkan jahe, gula merah, pandan, serai dan beri sedikit garam agar gurih, lalu rebus dan aduk-aduk sampai semuanya tercampur dan airnya sedikit berkurang.
  8. Tata ronde dalam mangkuk, lalu tuang kuah jahe diatasnya,
  9. Terakhir masukkan kolang kaling, roti dan kacang tanah diatasnya. Wedang ronde kacang jahe siap disajikan!
Cara membuat wedang ronde kacang jahe mudah bukan? Jika anda tidak suka terlalu pedas, anda bisa mengurangi penggunaan jahenya. Dan anda juga bisa berkreasi dengan isian rondenya dengan menggunakan coklat, keju atau oreo bubuk.

Oke itu dulu resep yang bisa kami bagikan kali ini. Semoga menambah daftar ide menu keluarga anda. Nantikan ide-ide resep masakan yang lain dari kami. Terima kasih dan selamat mencoba!

About The Author

Hello, I am an web designer/developer from Melbourne, Australia. Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium .