ads-unit

Resep Cara Membuat Gado Gado Khas Jawa Yang Nikmat

0
Gado gado adalah salah satu menu makanan khas dari pulau Jawa, kita bisa dengan mudah menemukannya di seluruh penjuru pulau Jawa dengan rasa dan ciri khas dari masing-masing daerah. Ada banyak sekali varian gado gado yang bisa kita temui diluar sana.

Gado gado memang sudah populer sejak dahulu, bukan hanya bagi masyarakat Indonesia, melainkan bagi warga mancanegara. Di mancanegara, gado gado bahkan sudah menjadi menu spesial di beberapa restoran dengan harga yang fantastis. Ini dikarenakan gado-gado adalah salah satu menu sehat yang terbuat dari bahan dasar berbagai sayuran, mirip seperti salad yang selalu dikonsumsi oleh warga asing.

cara membuat gado gado khas jawa

Ciri khas yang tidak bisa dipisahkan dari gado gado adalah saus kacangnya yang begitu nikmat, Saus kacang inilah yang menjadi penentu seberapa nikmat rasa gado gado tersebut. Begitu juga dengan cara pengolahan sayurannya yang tidak boleh disepelekan agar mendapatkan rasa nikmat dari sayurannya tanpa harus kehilangan manfaat yang dikandung sayuran tersebut

Jadi pada kesempatan kali ini, kita akan berbagi resep dan cara membuat gado gado khas Jawa Yang tentunya nikmat dilidah. Lalu apa saja bahan yang perlu dipersiapkan dan bagaimana cara membuat gado gado khas Jawa? Yuk ikuti resep berikut ini!

Bahan Utama Gado Gado Khas Jawa


  • 3 potong tahu yang sudah digoreng (potong dadu)
  • 2 potong tempe yang sudah digoreng (potong dadu)
  • 3 butir telur rebus (potong menjadi 2 bagian)
  • 300 gram kentang (rebus lalu potong dadu)
  • 2 ikat daun selada (iris sesuai selera)
  • 2 buah tomat segar (potong sesuai selera)
  • 2 buah mentimun (potong sesuai selera)
  • 1 ikat kacang panjang (potong sesuai selera, lalu rebus hingga matang)
  • 50 gram taoge (seduh dengan air mendidih sebentar saja lalu tiriskan)
  • 150 gram kol (potong sesuai selera lalu rebus hingga matang)

Bahan Saus Kacang

  • 200 gram kacang tanah (sangrai hingga matang)
  • 350 ml santan
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 75 gram gula merah
  • 3 sdm air asam jawa
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)

Bahan Pelengkap Gado Gado Khas Jawa

  • 1 buah lontong (potong sesuai selera)
  • Krupuk udang secukupnya
  • Emping jagung secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat Gado Gado Khas Jawa

  1. Haluskan kacang tanah, cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai halus dengan cobek atau blender.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya dan daun jeruk sampai aromanya keluar.
  3. Setelah aromanya keluar, tuangkan santan dalam tumisan, lalu aduk hingga merata.
  4. Setelah santan sudah berkurang, masukkan air asam jawa, gula merah, garam dan penyedap rasa secukupnya, lalu aduk hingga merata.
  5. Jika saus terlihat terlalu kental, tambahkan air sedikit saja untuk mengencerkan.
  6. Siapkan piring saji, lalu tata lontong dan bahan utama diatas piring.
  7. Tuangkan saus kacang diatasnya, lalu tambahkan krupuk, emping dan taburan bawang goreng sebagai pelengkap.
Demikianlah resep dan cara membuat gado gado khas jawa yang nikmat dan menggoda selera dengan menggunakan bahan dan proses pengolahan yang sederhana. Anda bisa berkreasi sekreatif mungkin untuk menambah citarasa dari gado gado khas Jawa ini. Terima kasih dan selamat mencoba!

About The Author

Hello, I am an web designer/developer from Melbourne, Australia. Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium .