ads-unit

Resep Sate Ayam Bumbu Kacang

0
Sate adalah salah satu makanan khas Indonesia yang tidak bisa dilepaskan dari kegemaran masyarakat Indonesia sendiri yang suka sekali dengan makanan berlemak. Baik itu sate ayam maupun sate kambing adalah menu yang setiap hari bisa kita temukan di warung kaki lima. Bersanding dengan soto Lamongan, nasi goreng dan lain sebagainya, kita bisa dengan mudah menemukannya di setiap tempat.

Terutama ketika hari raya qurban, Tidak ada tempat yang tidak ketinggalan untuk memasak sate kambing dengan berbagai resep masing-masing. Pada dasarnya sate adalah makanan yang dibakar dengan menggunakan bara api sampai matang. Untuk bumbunya sendiri bermacam-macam, ada yang menggunakan bumbu kacang sebagai sausnya, atau bumbu pedas manis dengan bahan dasar kecap.

resep bumbu sate ayam

Bagi sebagian orang, sate kambing tidak begitu cocok dengan bumbu kacang, berbeda dengan sate ayam yang memiliki tekstur yang lebih mudah digigit sehingga akan jauh lebih nikmat jika sate ayam dipadukan dengan bumbu kacang.

Oleh karena itulah, pada kesempatan kali ini kita akan membuat resep bumbu kacang untuk sate ayam. Lalu apa saja bahan yang perlu dipersiapkan dan bagaimana cara membuatnya? Yuk simak resep berikut ini!

Bahan Utama Sate Ayam


  • ½ ekor ayam (buang kulit dan tulangnya lalu potong dadu)
  • 5 sendok makan kecap manis (olesan)
  • 2 sendok makan margarine (lelehkan, untuk olesan)
  • 2 buah jeruk limau (jika suka)
  • Tusukan sate secukupnya

Bahan Bumbu Kacang


  • 350 ml air
  • 150 gram kacang tanah goreng (haluskan)
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)

Bahan Pelengkap

  • Irisan tomat secukupnya
  • Irisan cabai rawit secukupnya
  • Lontong, ketupat atau nasi putih secukupnya

Cara Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, lalu tumis hingga aromanya keluar.
  2. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, lalu aduk perlahan.
  3. Tuangkan air dan aduk kembali sampai bumbu kacang terlihat mengental.
  4. Taburkan garam dan merica bubuk secukupnya dan kecap manis, lalu aduk kembali hingga rata.
  5. Tusuk daging ayam yang sudah dibersihkan dengan tusuk sate, lalu sisihkan.
  6. Campurkan margarine dan kecap manis dalam wadah, lalu oleskan ke ayam.
  7. Bakar sate ayam menggunakan bara api sampai setengah matang, setelah itu celupkan ayam ke dalam bumbu kacang, lalu bakar kembali sate ayam hingga berwarna kecoklatan.
  8. Setelah matang, tata sate ayam dalam piring saji, lalu teteskan air jeruk limau (jika suka) dan tambahkan irisan tomat dan cabai rawit.
  9. Tuangkan saus kacang diatas sate ayam, lalu hidangkan bersama dengan nasi putih atau lontong.

Tips Hari Ini

  • Agar daging ayam cepat matang dan meresap dengan bumbunya, potonglah daging ayam sedang-sedang saja (tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar) Jika terlalu kecil maka daging ayam akan cepat gosong, dan jika terlalu besar maka daging ayam hanya akan matang luarnya saja.
  • Tusuklah daging ayam menggunakan tusuk sate sesuai ukuran alat pembakaran, agar nantinya sate bisa matang secara keseluruhan.
  • Gunakan bara api untuk membakar dan jagalah bara apinya agar tidak sering mengeluarkan api dengan cara mengipasnya terus menerus.
Demikianlah resep sate ayam bumbu kacang yang bisa kami bagikan. Jika anda menyukai bumbu kacang yang pedas,anda bisa menambahkan cabai rawit saat memasak bumbu kacangnya.

Semoga resep yang kami bagikan kali ini bermanfaat dan menambah ide resep keluarga anda serta mudah dipraktekan dirumah. Terima kasih telah berkunjung, sekian dan selamat mencoba!

About The Author

Hello, I am an web designer/developer from Melbourne, Australia. Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium .