RESEP MASAKAN KARE AYAM
Resep Kare Ayam - Kare atau curry yang artinya adalah kunyit dan oleh karenanya warnanya kuning sebenarnya adalah masakan dari India, Namun kare dikenal di Indonesia sudah sangat lama sekali sehingga kita tidak asing lagi dengan kata kare. Di Indonesia sendiri kare yang terkenal adalah kare ayam. Makanan yang mungkin setara dengan opor ayam, karena makanan ini juga sering dihidangkan saat hari lebaran memang mempunyai cita rasa yang sangat enak. Untuk membuat masakan kare ayam pun sangat mudah,Berikut bahan-bahan yang harus dipersiapkan :
Bahan :
Bahan :
- 1/2 ekor ayam berkualitas baik dipotong sesuai selera
- 2 buah kentang berukuran sedang, potong dadu
- 250 cc santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 batang sereh, memarkan
- garam secukupnya
- 2 lembar daun jeruk purut
- gula secukupnya
Bumbu Halus :
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah
- 1/2 sedt ketumbar
- 3 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1cm kunyit
- 1/3 sdt jinten
Cara Membuat Kare Ayam :
- Langkah pertama adalah menumis atau tumis bumbu yan telah dihaluskan
- Masukkan juga sereh, lengkuas beserta daun jeruk purut hingga tercium aroma harum , aduklah hingga rata
- Kemudian masukkan ayam dan aduk lagi
- Masukkan santan hingga mendidih , berikan garam dan gula secukupnya.
- Lalu masukkan kentang yang telah dipotong dadu, tunggu hingga kentang dan ayam matang dan empuk
- Kare ayam siap dihidangkan