Resep Masakan Semur Ayam
Resep Masakan Semur Ayam
Semur sendiri sebenarnya berasal dari bahasa Belanda yaitu "Smoor" yang berarti makanan yang sudah direbus bersama bawang dan tomat perlahan. Namun karena perkembangan dan logat Indonesia kata "Smoor" berubah menjadi "Semur". Nah semur sendiri banyak variasinya tidak hanya semur ayam melainkan banyak lagi semur lainya seperti semur jengkol. Semur ayam mempunyai kuah pekat karena dalam mengolahnya menggunakan kecap manis, dalam mengolahnya kita bisa memaduka semur ayam ini dengan kentang atau pun tahu dan tempe. Nah jika anda tertarik untuk membuatnya berikut resepnya untuk anda.Bahan :
- 1/2 ekor ayam, dipotong enjadi 4 bagian
- 1 sdm cuka
- 1 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1/2 sendok merica
- 2 sdt ketumbar
- 1,5 sdt garam
Bahan Tambahan :
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 butir cengkeh
- 1/2 biji pala
- 6 sdt kecap manis
- 500 ml air
- bawang goreng secukupnya
Cara membuat Semur Ayam :
- Bersihkan ayam yang sudah dipotong menjadi 4 bagian
- Lalu remas-remas ayam dengan garam dan cuka hingga rata
- Panaskan minyak goreng untuk menggoreng ayam, lalu goreng ayam hingga berwarna kekuning kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan
- Panaskan minyak goreng lagi secukupnya untuk menumis bumbu halus serta lengkuas, pala dan cengkih, tunggu hingga beraroma harum.
- Masukkan ayam yang telah digoreng tadi dan aduk hingga rata.
- Kemudian masukkan air dan kecap manis, dan aduk-aduk hingga rata sampai mendidih.
- Kecilkan api dan masak hingga air habis dan bumbu meresap dan ayam empuk.
- Semur ayam siap disajikkan
Nah diatas adalah Resep Cara Membuat Semur Ayam, dalam membuat atau mengolah semur ayam memang tidak begitu sulit. karena bahan-bahanya pun sangat mudah kita dapatkan. Sedikit tips, anda juga dapat menambahkan kentang ataupun tahu dan tempe seperti yang telah dikatakan diawal. Sekian, dan Selamat memasak !