Resep Kue Basah Tradisional Indonesia
Kue basah tradisional di Indonesia banyak sekali macam dan rasa yang berbeda bahkan hampir setiap daerah pun mempunyai ciri khas masing masing seperti Jawa barat, Jawa Tengah, Jawa Timur dan lainnya dan pastinya pun kue basah ini juga berbeda beda bahan dasar yang di gunakan seperti bahan dasar dari tepung ketan,terigu,tepung beras dll.
Selain buat makanan sendiri kue basah ini bisa kita gunakan sebagai usaha yang lumayan buat nambah penghasil dengan cara menjualnya sendiri atau bisa masukan ke toko toko kue karena tanpa kita sadari meski terbilang tradisional tapi masih banyak peminatnya, bagi yang ingin mengetahui bagaimana resep cara pembuatan aneka resep kue basah indonesia bisa langsung lihat di bawah ini:
Resep Kue Tradisional Indonesia
Resep Serabi Pandan
- 500 gram tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- 3 butir telur, kocok sebentar
- 1300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 50 ml air daun suji+pandan
Kuah :
- 200 gram gula merah, sisir
- 1 sdm gula pasir
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- ½ sdt garam
- 6 cm kayu manis
- 2 butir cengkih
- 4 lembar daun pandan, potong-potong
Cara Membuat:
- Campur dan aduk rata tepung terigu, garam dan baking powder.
- Kocok telur dan tambahkan kedalam 400 ml santan, aduk rata.
- Aduk-aduk adonan sehingga adonan licin dan terasa ringan.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Tambahkan air, daun suji dan pandan, aduk rata dengan sendok kayu. Lalu diamkan adonan kurang lebih 2 jam.
- Panaskan wajan tanah liat atau wajan kecil yang tebal di atas api sedang, olesi dengan minyak goreng secukupnya.
- Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan, masak hingga adonan berlubang-lubang cukup banyak lalu tutup wajan, terus masak hingga serabi matang.
- Congkel dan keluarkan serabi dari wajan.
- Masak semua bahan kuah/ saus di atas api sedang saja, sambil diaduk-aduk hingga gula larut dan beraroma harum,
- Angkat dan sajikan dengan kue serabi.
Resep Kue Nagasari
- 300 gr tepung beras
- Gula pasir secukupnya
- 1 lt santan kental dari satu buah kelapa
- 3 buah pisang tanduk matang, potong-potong
- 2 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus, potong-potong
Cara Membuat:
- Campur tepung beras dengan setengah liter santan, lalu aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
- Masak sisa santan dengan daun pandan, gula serta garam lalu aduk dan masak hingga mendidih.
- Campurkan adonan tepung beras dengan adonan santan, lalu aduk hingga tercampur rata dan adonan menjadi kalis.
- Ambil satu sendok adonan yang diletakkan diatas daun pisang lalu masukkan potongan pisang, kemudian bungkus adonan dengan daun hingga tertutup semua bagian. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis.
- Kukus adonan yang telah terbungkus daun pisang dan tunggu hingga matang.
- Setelah terlihat matang, angkat dan kue nagasari pun siap untuk dihidangkan
Resep Kue Putu Ayu
Bahan :
- 125 gr tepung terigu
- 75 gr gula pasir
- 1 sdt pasta pandan
- 2 butir telur
- 1 sdt garam
- 1 sdt emulsifier
- 100 ml santan agak kental, didihkan
- kelapa parut dan garam, kukus
Cara Membuat:
- Kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier hingga adonan mengembang. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak. Tambahkan santan dan pasta pandan, aduk hingga adonan tercampur rata.
- Siapkan cetakan, isi dengan kelapa parut sambil ditekan agar kelapa padat. Tuangkan adonan hingga ¾ cetakan. Kukus selama 15 menit, angkat dan keluarkan dari cetakan.
Resep Kue Bugis Ketan Hitam
Bahan membuat kue bugis ketan hitam :
- 100 gram tepung ketan warna putih
- 50 gram tepung ketan warna hitam
- 50 gram kentang, kukus dulu kemudian haluskan
- 15 gram gula tepung
- 1/2 sdt minyak goreng
- 1/4 sdt garam dapur
- 125 ml santan ( dari 1/2 butir buah kelapa ), panaskan dan biarkan saja hangat
- Daun pandan secukupnya
Bahan buat isiannya :
- 100 gram kelapa parut ( kasar )
- 1 lembar daun pandan, cuci bersih
- 50 ml air putih
- 50 gram gula merah ( sisir halus saja )
- Garam dapur secukupnya
Cara membuat kue bugis ketan hitam :
- Pertama, buat isiannya dulu. Campur saja semua bahan buat isiannya yang tadi telah kita siapkan. Masak terus sambil sesekali diaduk. Biarkan saja kalis, kemudian dinginkan.
- Kedua, buat kulitnya. Caranya, campur saja bahan-bahan seperti tepung ketan putih, ketan hitam,gula tepung, garam dapur dan terakhir kentang. Aduk rata semua.
- Selanjutnya, ambil santan kelapa ( hangat ) dan tuangkan sedikit demi sedikit ke adonan tadi. Uleni terus biar kalis. Tambahkan juga minyak goreng dan uleni lagi biar tambah kalis.
- Kemudian, ambil sedikit adonan kulit lalu pipihkan. Kemudian beri isian dan tutup dengan membentuknya bulat-bulat. Setelah itu taruh saja diatas daun pandan yang telah disiapkan.
- Langkah terakhir, ambil semua adonan yang telah siap dan tertata rapi diatas daun pandan tadi kemudian kukus. Lama mengukusnya kurang lebih sekitar 15 menit menggunakan api yang sedang. Jangan lupa sesekali dibuka agar uap air bisa keluar dan membuat kue bugis bisa cepat matang.
- Setelah matang, angkat dan kue bugis ketan hitam siap untuk kita nikmati.