Resep Semur Jengkol Pedas Enak Dan Sederhana
Siapa yang tidak mengenal jengkol, jengkol adalah sejenis buah yang bertekstur seperti kentang dan memiliki bau yang tidak sedap seperti halnya petai. Namun, sebagai bahan masakan, jengkol rasanya tetap tidak kalah dengan daging, apalagi jika dimasak semur.
Memang ada sebagian orang yang tidak suka dengan jengkol, terutama dengan baunya yang tidak sedap. Apalagi untuk memakan semur jengkol yang terkenal dengan rasa pedas dan manisnya semur yang berpadu dengan menyengatnya bau jengkol setelah dimakan.
Terlepas dari itu semua, banyak juga orang yang menyukai olahan semur dengan menggunakan jengkol sebagai bahan utamanya. Dan daerah yang paling terkenal dengan olahan semur jengkolnya adalah Betawi.
Untuk mendapatkan rasa jengkol semur jengkol yang enak memang butuh waktu yang sedikit lebih lama, pasalnya, jengkol yang direbus lama akan menghasilkan tekstur yang empuk merata. Tapi, ada juga orang yang memakan jengkol tanpa dimasak terlebih dahulu, bahkan dibuat lalapan tanpa memperdulikan baunya.
Bagi anda yang ingin merasakan sensasi pedas manisnya semur jengkol, anda tak perlu khawatir karena ada cara untuk memasak jengkol agar dapat menghilangkan baunya. Caranya ialah dengan merebus jengkol tersebut dengan daun jambu biji.
Nah, oleh karena itulah pada kesempatan kali ini kami akan membuat semur jengkol pedas yang enak dengan bahan yang sederhana agar bisa anda praktekan dirumah. Yuk ikuti resep berikut ini!
Bahan Semur Jengkol Pedas
- 500 gram jengkol (pilih yang sudah tua)
- 2 batang serai (memarkan)
- 3 cm lengkuas (memarkan)
- 2 lembar dau jeruk
- 1 lembar daun salam
- 3 butir cengkeh
- 7 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 350 ml air
- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
Bumbu Halus Semur Jengkol Pedas
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
Bahan Lainnya
- Air secukupnya (untuk merebus jengkol)
- 16 lembar daun jambu biji (untuk merebus jengkol)
Cara Membuat Semur Jengkol Pedas
- Kupas kulit jengkol dan bersihkan, lalu rebus jengkol bersama 8 lembar daun jambu biji pada rebusan pertama selama kurang lebih 60 menit. Setelah itu buang air dan daun jambu bijinya dan ganti dengan air dan daun yang baru, lalu rebus kembali selama 60 menit sampai jengkol empuk.
- Setelah jengkol dirasa empuk, memarkan jengkol dengan cara digeprek, agar sekiranya bumbu bisa meresap ke jengkolnya.
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya sampai aromanya keluar.
- Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas dan cengkeh, lalu aduk kembali.
- Tuangkan air dan masukkan jengkolnya kedalam tumisan, lalu aduk sampai merata dan masak sampai air mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan garam, pala bubuk, merica bubuk, dan kaldu bubuk, dan kecap manis, lalu aduk kembali hingga merata.
- Masak semur jengkol sampai kuahnya surut dan mengental, sambil sesekali diaduk dan dicoba. Dan semur jengkol pedas sudah siap disajikan.
Tips Hari Ini
- Merebus semur jengkol agar matang sempurna memang membutuhkan waktu yang cukup lama. Ada cara lain agar anda bisa merebus semur jengkol, yaitu dengan merendam jengkol dalam air dingin selama 3 hari (ganti airnya setiap harinya), setelah itu anda hanya perlu merebusnya selama 15 menit saja.
- Untuk mengurangi bau tidak sedap sehabis makan jengkol, anda bisa memakan buah mentimun atau meminum air yang banyak, cara ini cukup ampuh untuk mengurangi baunya.
Demikianlah resep semur jengkol pedas yang bisa anda praktekan dirumah. Jika ada tidak suka jengkol anda bisa mengganti bahan dasar semur dengan daging, ayam, sapi atau yang lainnya, disesuaikan dengan selera anda.
Terima kasih telah berkunjung untuk membaca resep semur jengkol pedas dari kami. Semoga bermanfaat dan menambah ide kuliner anda dirumah. Nantikan ide resep masakan lainnya disini. Sekian dan selamat mencoba!