RESEP KEKIAN UDANG
CARA MEMBUAT (MEMASAK) KEKIAN UDANG SEDAP, NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) kekian udang spesial :
- 400 gram udang, kupas, cincang halus
- 2 butir telur
- 200 gram tepung kanji
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt minyak wijen
- 100 ml air
Bahan-bahan untuk membuat (membikin) saus kekian udang spesial :
• 2 sdm saus sambal
• 5 sdm saus tomat
• 2 sdt air jeruk lemon
• 2 siung bawang putih, haluskan
• 3 buah cabe merah, iris kecil
• 1 sdm daun ketumbar, cincang
• 2 sdt tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
• 3 sdt gula pasir
• ½ sdt garam
• 700 ml air
Cara membuat / mengolah kekian udang spesial :
1. terlebih dahulu campurkan semua bahan kekian udang, aduk rata. lalu letakkan adonan dalam selembar plastik, lalu digulung berbentuk silinder, rapatkan sisi sisinya.
2. kukus kekian udang selama 20 menit, biarkan matang. angkat. potong menurut selera.
3. membuat saus : air direbus bersama cabe merah dan bawang putih sampai mendidih. masukkan saus sambal, saus tomat, gula pasir serta garam. aduk rata. biarkan mendidih kembali. tuangkan larutan tepung sagu, aduk hingga mengental. masukkan juga daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata. angkat.
4. masakan seafood kekian udang siap dihidangkan bersama sausnya.
Demikianlah tips resep masakan indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) dan mengolah (memasak) sebuah masakan seafood sederhana yaitu kekian udang spesial (istimewa) yang enak, gurih, sedap, nikmat dan lezat. Mudah mudahan tulisan singkat ini bisa menambah perbendaharaan wawasan kuliner bagi anda. Semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya “Resep Praktis (Mudah) Ikan Kerapu Goreng Saus Mentega Enak, Lezat".