RESEP SELAT SOLO
CARA MEMBUAT (MEMASAK) SELAT SOLO SEDAP, NIKMAT
Bismillah....
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) daging masak kecap :
- 300 gr daging sapi, potong
- 2 sdm kecap manis
- ½ sdm kecap asin
- ½ sdm kecap inggris
- 1 buah kembang lawang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 5 butir bawang merah, cincang
- 1 cm jahe, memarkan
- ¼ buah pala, haluskan
- ¼ sdt merica hitam, tumbuk kasar
- ¼ sdt kayu manis bubuk
- ½ sdt kaldu bubuk
- ¼ sdm gula pasir
- 1 sdm gula jawa, sisir
- ½ sdt garam
- 2 sdm air asam jawa
- 500 ml air, untuk merebus daging
- ½ sdm margarin, untuk menumis
Bahan-bahan membuat (membikin) saus mayonaise :
• 6 sdm mayonaise
• 1/8 sdt merica hitam, tumbuk kasar
• 1 sdt gula pasir
• ¼ sdt garam
• ½ sdm air jeruk nipis
Bahan-bahan membuat (membikin) acar mentimun :
- 1 buah mentimun
- 2 butir bawang merah, cincang
- 3 buah cabe rawit merah, iris
- ½ sdt cuka
- ½ sdm gula pasir
- ¼ sdt garam
Pelengkap selat solo spesial :
• 10 batang buncis, potong 4 cm, direbus
• 1 buah wortel, potong seperti buncis, direbus
• 2 buah kentang, kupas, belah 4 bagian, direbus/goreng
• 1 buah tomat, potong melintang
• 3 butir telur rebus
• Daun selada secukupnya
• Keripik kentang
Cara membuat / mengolah selat solo spesial :
1. membuat daging masak kecap :
- terlebih dahulu daging dimasak diatas Teflon sambil dibolak balik hingga berwarna kecoklatan.
- tambahkan margarin, bawang merah serta bawang putih, ditumis sampai harum. Lalu tambahkan pala, merica, kayu manis dan kembang lawang. Aduk rata.
- tuangkan air, biarkan daging empuk. Apabila air menyusut, tuangkan lagi 500ml. masukkan juga semua bahan yang tersisa. Aduk rata, biarkan mendidih dan bumbu meresap. Angkat. sisihkan.
2. membuat saus mayonaise : campurkan semua bahan saus, aduk rata.
3. membuat acar mentimun : masukkan semua bahan acar dalam mangkok, aduk rata.
4. siapkan piring saji, tata potong buncis, wortel, kentang, tomat, daun selada serta telur rebus. Letakkan daging kecap ditengahnya, beri acar mentimun, saus mayonaise dan keripik kentang.
5. selat solo spesial siap dihidangkan.
Demikianlah tips resep masakan indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) dan mengolah (memasak) sebuah masakan sederhana yaitu selat solo spesial (istimewa) yang enak, sedap, gurih, nikmat dan lezat. Mudah mudahan tulisan singkat ini bisa menambah perbendaharaan wawasan kuliner bagi anda. Semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya “Resep Praktis (Mudah) Gulai Taucho Khas Minang Enak, Lezat".