Resep Rawon Daging Sederhana - Menu Hari Ini
Selamat datang kembali para pengunjung yang baik hatinya. Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan resep menu makanan yang begitu menggoda selera dan memiliki kuah yang berwarna hitam khas Jawa Timur. Ya betul sekali. Kali ini kami akan membagikan resep sederhana yang selalu digemari keluarga. Dan menu hari ini adalah rawon daging sederhana.
Rawon sudah menjadi resep turun temurun yang diberikan oleh orang tua kita. Dan sudah sewajarnya jika resep tersebut selalu dilestarikan. Apalagi sekarang makanan khas Indonesia sedang digemari oleh masyarakat luar. Jadi kuliner Indonesia masih bisa bersaing dengan kuliner yang lainnya.
Rawon yang menjadi makanan khas Jawa Timur ini memang memiliki kuah yang berwarna hitam. Dan bumbu yang menyebabkan kuahnya berwarna hitam adalah kluwak/kluwek (Jawa) atau yang dalam bahasa Indonesianya disebut dengan kepayang. Jadi pastikan anda menyiapkan kluwek/kepayang yang sudah masak, dan ciri-ciri kluwek/kepayang yang sudah matang adalah yang berwarna hitam dan tidak pahit. Bahan ini juga masih sangat mudah ditemukan dipasar tradisional.
Bahan utama lain yang digunakan dalam membuat rawon daging sederhana adalah daging sapi. Biasanya daging yang digunakan untuk membuat rawon adalah daging yang berlemak, karena harganya jauh lebih murah daripada daging sapi bagian yang lain. Namun jika anda ingin terhindar dari lemak, maka anda bisa menggantinya dengan daging sapi dari bagian yang lain. Lalu apa saja bahan untuk membuat rawon sederhana? Dan bagaimana cara membuatnya? Yuk simak resep berikut ini!
Rawon sudah menjadi resep turun temurun yang diberikan oleh orang tua kita. Dan sudah sewajarnya jika resep tersebut selalu dilestarikan. Apalagi sekarang makanan khas Indonesia sedang digemari oleh masyarakat luar. Jadi kuliner Indonesia masih bisa bersaing dengan kuliner yang lainnya.
Rawon yang menjadi makanan khas Jawa Timur ini memang memiliki kuah yang berwarna hitam. Dan bumbu yang menyebabkan kuahnya berwarna hitam adalah kluwak/kluwek (Jawa) atau yang dalam bahasa Indonesianya disebut dengan kepayang. Jadi pastikan anda menyiapkan kluwek/kepayang yang sudah masak, dan ciri-ciri kluwek/kepayang yang sudah matang adalah yang berwarna hitam dan tidak pahit. Bahan ini juga masih sangat mudah ditemukan dipasar tradisional.
Bahan utama lain yang digunakan dalam membuat rawon daging sederhana adalah daging sapi. Biasanya daging yang digunakan untuk membuat rawon adalah daging yang berlemak, karena harganya jauh lebih murah daripada daging sapi bagian yang lain. Namun jika anda ingin terhindar dari lemak, maka anda bisa menggantinya dengan daging sapi dari bagian yang lain. Lalu apa saja bahan untuk membuat rawon sederhana? Dan bagaimana cara membuatnya? Yuk simak resep berikut ini!
Bahan
- 500 gram daging sapi (potong-potong)
Bumbu Yang Dihaluskan
- 4 buah kluwek/kepayang (ambil isinya)
- 3 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 3 buah kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm kencur (boleh tidak digunakan)
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada bubuk
- gula merah secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
Bahan Lain
- 1cm lengkuas (memarkan)
- 1cm jahe (memarkan)
- 1 batang serai (ambil batangnya saja lalu memarkan)
- asam jawa secukupnya (ambil airnya)
- 4 lembar daun jeruk
- 250 ml air
- minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
Bahan Tambahan
- 50 gram kecambah/tauge
- kerupuk udang
- 1 buah jeruk nipis
Bahan Sambal
- 6 buah cabe rawit merah
- 2 siung bawang putih
- garam secukupnya
- terasi secukupnya (boleh tidak digunakan)
Cara Pembuatannya
- Panaskan sedikit minyak, setelah itu masukkan, bawang merah, bawang putih dan kemiri, masak hingga layu. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan bumbu yang sudah ditumis sebelumnya bersama dengan kluwek, ketumbar, kunyit, kencur dan berikan gula merah serta garam secukupnya.
- Tumis kembali bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya. Setelah itu masukkan jahe, kunyit, air asam jawa dan serai. Tumis hingga aromanya keluar. Jika aromanya sudah keluar masukkan air kedalamnya.
- Masukkan daun jeruk dan daging sapi kedalamnya. Setelah itu masukkan lada bubuk, garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Masak hingga daging terasa empuk dan kuahnya sudah sedikit mengeluarkan lemak daging.
- Sambil menunggu rawon matang, kita persiapkan sambalnya. Tumis cabe rawit merah, bawang putih garam dan terasi, lalu haluskan.
- Angkat dan sajikan!
Untuk penyajiannya, rawon sangat cocok jika dipadukan dengan nasi hangat dan tambahkan tauge. Bisa juga dengan menambahkan bihun. Sebelum kuah rawon dituangkan diatas nasi, Berikan sedikit perasan jeruk nipis didalamnya. Lalu untuk sentuhan terakhir, anda bisa menambahkan krupuk udang dan potongan telur diatas nasi dan jangan lupa tambahkan sambal. Untuk sambal, anda bisa menambahkan cabe rawit yang sedikit lebih banyak jika anda suka pedas. Anda juga bisa menambahkan potongan daun seledri diatasnya untuk pemanis.
Itulah resep menu hari ini. yaitu rawon daging sederhana. Bagaimana? Tidak terlalu sulit bukan untuk membuatnya? Anda bisa mencobanya dirumah. Sampai jumpa lagi dengan bakul menu di resep selanjutnya. Terima kasih dan selamat mencoba!