ads-unit

Resep Soto Ayam Khas Lamongan - Menu Hari Ini

0
Siapa yang tak mengenal soto ayam? Salah satu makanan favorit keluarga yang biasa kita temukan dijual di abang-abang kaki lima. Apalagi Soto ayam khas Lamongan Jawa Timur. Sudah pasti sangat familiar di telinga kita yang bisanya dijual bersama dengan pecel lele dan sudah meneyebar ke berbagai daerah.

resep soto ayam

Soto memang bukanlah makanan khas dari daerah tertentu. Sudah banyak daerah yang juga memiliki resep soto ayam dengan ciri khas masing-masing. Seperti misalnya soto betawi, soto kudus, soto banjar dan masih banyak yang lainnya. Namun, soto khas Lamongan Jawa Timur ini uga memiliki ciri khasnya tersendiri.

Salah satu ciri khas dari soto Lamongan Jawa Timur ini adalah taburan serbuk krupuk udang yang juga disebut dengan koya. Dan juga dalam membuat kuah soto ayam Lamongan ini tidak sembarang jenis ayam yang bisa digunakan agar tercipta kuah soto yang nikmat. Kuah soto ayam khas Lamongan menggunakan daging ayam kampung dewasa yang gemuk dan masih berusia muda untuk membuat kaldu.

Jadi pada kesempatan kali, kita akan mencoba membuat menu soto ayam khas Lamongan Jawa Timur. Lalu apa saja bahan yang harus dipersiapkan dan bagaimana cara pembuatannya? Yuk simak resep berikut ini!

Bahan


  • 1/2 ekor (450 gram) ayam kampung
  • 1 1/2 liter air
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 3 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng (untuk menumis)

Bumbu Halus



  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit (dibakar dulu)
  • 2 butir kemiri (disangrai)

Bahan Pelengkap

  • 25 gram bihun/soun (seduh lalu tiriskan)
  • 1 batang daun seledri (cincang kasar)
  • 1 buah tomat (dipotong-potong)
  • 2 butir telur rebus
  • 1 sdm bawang goreng
  • 50 gram tauge/kecambah
  • 50 gram kol (iris halus)
  • koya instan (atau bisa diganti dengan krupuk udang yang dihaluskan)

Bahan Untuk Sambal

  • 8 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 siung bawang putih
  • garam secukupnya

Cara Membuatnya

  1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan ayam ke dalam rebusan tersebut. Masak hingga airnya sedikit berkurang
  2. Panaskan minyak goreng. Lalu bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya. Kemudian masukkan serai dan daun jeruk sampai harum. Lalu tuangkan bumbunya ke dalam rebusan ayam.
  3. Masukkan garam, merica bubuk dan gula pasir ke dalam rebusan ayam. Aduk-aduk dan masak hingga ayam matang. Angkat, lalu keluarkan ayamnya.
  4. Panaskan minyak goreng dan goreng ayam dengan api sedang sampai ayam berwarna kecoklatan. Kemudian suwir-suwir
  5. Siapkan sambalnya dengan merebus cabai rawit, cabai merah besar, dan bawang putih sampai layu. Angkat, lalu tambahkan garam, kemudian haluskan

Cara Penyajian

  1. Masukkan bihun/soun ke dalam mangkuk dan tuangkan kuah soto diatasnya.
  2. Taburkan ayam suwir, kol,touge,telur,tomat, koya, potongan daun seledri dan bawang goreng diatasnya. Terakhir berilah sambal dipinggir mangkuknya. Dan soto ayam khas Lamongan siap disajikan!!!

Tips Pembuatan Soto Ayam Khas Lamongan


  1. Ayam yang akan digunakan dalam Soto Lamongan harus direbus terlebih dahulu hingga matang. Air kaldu hasil rebusan ayam nantinya digunakan sebagai kuahnya. Supaya kuah kaldu tidak terlalu berlemak, pastikan kawan kuliner sesekali mengangkat lapisan lemak yang muncul di permukaan ketika merebus ayam. Rebus ayam bersama air yang sudah ditambahkan jahe dan serai yang sudah dimemarkan untuk menghilangkan aroma kurang sedap dari ayam. Setelah kaldu mendidih dan ayam matang, angkat ayam lalu sisihkan. Biarkan ayam hingga dingin, baru dipotong-potong atau disuwir - suwir.
  2. Bumbu halus yang digunakan pada resep soto Lamongan hampir sama dengan bumbu halus pada resep soto lainnya. Beberapa bumbu dasar seperti bawang merah, bawang putih, merica, kunyit, ketumbar, dan kemiri dihaluskan. Untuk mendapatkan rasa yang intens, jangan menambahkan air ketika dihaluskan. Cukup tambahkan sedikit minyak lalu haluskan bumbu. Penambahan air akan mengakibatkan bumbu menjadi berkurang kepekatannya. Untuk penggunaan ketumbar dan kemiri, anda perlu menyangrainya hingga matang dan harum. Tumislah semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang sebelum dicampurkan dengan air kaldu ayam.
  3. Soto Lamongan biasanya disajikan dengan beberapa bahan pelengkap seperti bihun/soun, kol, tauge, telur rebus yang sudah dipotong-potong, serta tomat. Semua bahan pelengkap disajikan di mangkuk dan ditambahkan daging ayam rebus yang telah disuwir. Tinggal menyiramkan kuah dan siap disajikan dengan sambal cabai rebus, jeruk nipis, dan kecap manis.
  4. Sambal cabai rebus untuk pelengkap resep Soto Lamongan sangat mudah dibuat. Kawan kuliner tinggal merebus cabai merah dan cabai rawit hingga matang lalu haluskan kedua jenis cabe tersebut dengan bawang putih dan sedikit garam. Rasa soto Lamongan yang kaya rempah akan sangat cocok bila disajikan dengan sambal cabai rebus.
Bagaimana? Tidak terlalu sulit bukan untuk membuatnya. Kuliner satu ini memang masih menjadi favorit masyarakat Indonesia. Dan sekarang anda bisa juga membuatnya di rumah. resep yang kami berikan tersebut untuk membuat 3 porsi soto ayam khas Lamongan Jawa Timur. Dan akan jauh lebih nikmat jika disantap dengan lontong ataupun nasi hangat.

Demikianlah menu hari ini. Dan samapai jumpa lagi di resep- resep berikutnya. Oleh karena itu jangan lupa untuk selalu mampir kesini untuk menemukan kreasi menu. Terima kasih dan selamat mencoba!!!

About The Author

Hello, I am an web designer/developer from Melbourne, Australia. Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium .