Resep Sayur Lodeh Sederhana - Menu Hari Ini
Salah satu menu andalan ibu rumah tangga dan tak pernah lekang oleh waktu adalah sayur lodeh. Meski ada banyak ragam resep dan menu sayur lodeh khas daerah masing-masing. Namun, sayur lodeh tetap menjadi salah satu menu yang paling sering dibuat untuk menu sehari-hari dan yang paling sering juga dibuat oleh warung makan manapun.
Meskipun sayur lodeh adalah menu yang sederhana dan isiannya yang mirip dengan sayur asem. Tapi, sayur lodeh memiliki rasa yang menggugah selera. Dan yang paling penting adalah, ada begitu banyak sayuran yang bisa anda kreasikan dalam membuat isian sayur lodeh. Dan terkadang ada yang menambahkan daging tetelan dalam sayur lodeh. Anda bisa mencoba variasi resep yang berbeda dengan isian sayur ini. Tapi tetap sayur ini memiliki satu komponen penting dalam pembuatannya yaitu santan.
Dan pada menu hari ini, kita akan memasak sayur lodeh sederhana. Lalu apa saja bahannya dan bagaimana cara membuatnya? Yuk simak resep berikut ini!
Bahan Utama
- 100 gr daun melinjo
- 200 gram labu siam (potong dadu)
- 1/2 papan nangka muda (potong dadu)
- 100 gram kacang panjang (potong sesuai selera)
- 1 buah terong (potong dadu)
- 3 buah jagung (pipilkan)
- 1 potong tempe
- 600 ml santan
- air secukupnya
Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm garam
- gula secukupnya
- merica secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
Bumbu Pelengkap Lainnya
- 1 buah cabai merah (iris serong)
- 3 buah cabai hijau (iris serong)
- 1 cm lengkuas (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat (potong empat bagian)
Cara Membuatnya
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, merica dan beri gula secukupnya saat menghaluskan bumbu.
- Rebus santan hingga mendidih , lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Setelah itu aduk hingga bumbu tercampur rata dengan santan.
- Masukkan labu siam, kacang panjang, terong dan jagung yang sudah dipipil.
- Masukkan nangka muda. Masak hingga sedikit empuk. Lalu aduk-aduk sampai bumbu merata.
- Tambahkan lengkuas, daun salam, cabai merah dan cabai hijau yang sudah diiris.
- Masukkan daun melinjo dan tomat, masak hingga layu. Setelah itu masukkan garam dan penyedap rasa secukupnya. Dan aduk hingga bumbu meresep ke dalam sayuran. Lalu angkat dan sajikan!