ads-unit

Resep Capcay Kuah Kental - Menu Hari Ini

0
Ingin membuat menu sehat hari ini? Jika anda ingin membuatnya, kami akan berbagi ide resep menu masakan sehat yang berasal dari banyak sayuran. Tidak hanya sehat, tapi juga nikmat dan menggugah selera tentunya. ya kami akan berbagi resep capcay kuah kental sederhana.

Menu kali ini memang bukan berasal dari Indonesia, melainkan dari negeri Cina tepatnya di daerah Fujian. Tapi, menu masakan satu ini bisa dibilang sudah familiar dengan masyarakat Indonesia sejak zaman dulu. makanya kita dengan mudah dapat menemukannya di warung kaki lima, rumah makan bahkan restoran. Dan tentu dengan resep dan komposisi yang berbeda.

resep capcay

Wajarnya menu masakan dari Cina ini menggunakan 10 macam sayuran untuk membuatnya karena capcay berasal dari bahasa Cina yang berarti 10 jenis sayuran. Jenis sayuran yang digunakan pun juga berbeda-beda sesuai selera. Tapi seiring perkembangan zaman, capcay berubah-ubah tampilannya sesuai dengan selera masing-masing. Ada juga yang berkreasi menggunakan bakso ataupun daging didalamnya.

Sebetulnya ada dua cara pengolahan dalam membuat capcay ini. Bisa dengan menggunakan kuah kental, ada juga capcay kering alias capcay tanpa kuah atau biasa disebut dengan capcay goreng. Tapi kali ini kami akan mencoba membuat resep capcay yang memakai kuah kental yang. Yuk simak resep berikut ini!

Bahan-Bahan


  • 50 gram kembang kol
  • 50 gram brokoli
  • 1 buah wortel
  • 3 buah jagung mini/putren
  • 50 gram sawi putih
  • 50 gram sawi hijau
  • 1 buah pakcoy/kubis cina
  • 3 buah jamur kancing
  • 20 gram jamur kuping
  • 20 gram kol
  • 4 buah bakso
  • 80 gram ayam fillet
  • 300 ml air (untuk merebus sayuran)

Bahan Lain

  • 1 buah bawang bombay (iris tipis)
  • 4 siung bawang putih (geprek/memarkan)
  • 2 buah bawang merah (iris halus)
  • 1 buah cabai merah besar (buang isinya lalu iris tipis)
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt gula
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
  • 1 sdm tepung maizena

Cara Membuatnya

  1. Mula-mula potong-potong dan rebus semua sayuran satu persatu kecuali jamur kancing,jamur kuping dan kol di dalam air yang sudah diberi garam secukupnya. Setelah itu sisihkan semua sayuran.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah dan cabai merah besar. Tumis sebentar saja sampai aromanya keluar.
  3. Masukkan ayam fillet dan bakso kedalam wajan. masak sampai ayam berubah warna.
  4. Setelah itu masukkan jamur kuping, jamur kancing dan kol, lalu aduk-aduk.
  5. Masukkan semua sayuran yang sudah kita rebus sebelumnya ke dalam wajan kecuali sawi putih, sawi hijau dan pakcoy. Setelah itu aduk kembali.
  6. Masukkan saus tiram, gula,garam, merica bubuk dan kaldu ayam bubuk. Lalu aduk kembali sampai bumbunya merata.
  7. Larutkan tepung maizena dengan air secukupnya, lalu masukkan larutan tersebut dan aduk kembali supaya tercampur merata.
  8. Masukkan air secukupnya, lalu masak hingga airnya terlihat mendidih.
  9. Terakhir masukkan sawi putih, sawi hijau dan pakcoy, aduk sebentar dan capcay kuah kental sudah siap disajikan!

Tips Hari Ini

  • Rebus sayuran untuk resep capcay satu persatu. Hal ini dikarenakan waktu matangnya sayuran berbeda-beda sesuai dengan jenis sayurannya.
  • Rebus pakcoy selama 3 detik saja, karena sayuran ini yang paling mudah layu. Dan rebuslah wortel agak lama, karena sayuran ini cukup keras dan padat.
  • Pemakaian garam saat merebus bertujuan agar sayuran memiliki rasa. Jadi tidak tawar saat disajikan.
Itulah bahan-bahan serta cara membuat resep capcay kuah kental yang jadi menu masakan hari ini. Anda bisa juga mengganti bakso ataupun ayam fillet dengan bahan seafood. Dan andapun juga bisa mengurangi jenis sayurannya jika terasa terlalu banyak atau mengganti jenis sayuran yang ada di resep capcay ini dengan jenis sayuran yang lain sesuai selera anda.

Biasanya capcay original menggunakan arak masak Cina atau biasa disebut low wong ciu untuk memasaknya. Itu bertujuan agar proses memasaknya tidak terlalu lama dan memiliki rasa khas. Itu sama dengan negara Jepang yang menggunakan sake untuk memasak. tapi karena ini di Indonesia, maka kita harusnya memang membuat menu masakan yang sesuai bukan? Tapi meskipun tanpa menggunakan arak masak Cina, rasanya tetap nikmat dan menggoda.

Terima kasih telah mampir dan semoga resep capcay kali ini bisa menambah ide menu keluarga anda. Selamat mencoba!

About The Author

Hello, I am an web designer/developer from Melbourne, Australia. Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium .