Resep Capcay Goreng - Menu Hari Ini
Seperti yang sudah kami sebutkan di artikel sebelumnya bahwa cara mengolah capcay ini bukan hanya menggunakan resep capcay kuah kental, melainkan capcay ini juga bisa diolah dengan digoreng. Namun tetap rasanya tidak akan kalah dengan capcay kuah kental.
Menu masakan dari Cina ini memang cukup digemari dan populer di Indonesia sebagai menu sehat untuk keluarga. Ini dikarenakan bahan-bahan yang digunakan untuk membuat capcay adalah berbagai jenis sayuran yang bisa anda pilih sesuai selera. Selain itu anda juga berkreasi dengan isian lainnya seperti menggunakan udang, bakso ikan, ataupun daging ikan.
Sama seperti resep capcay kuah kental, pada kesempatan kali ini kami akan membuat resep capcay goreng dengan bahan-bahan sayuran yang beragam, dan dengan bumbu yang berbeda. Lalu apa saja bahan seta bumbu yang harus disiapkan dan bagaimana cara membuatnya? Yuk ikuti resep berikut ini!
Bahan-Bahan
- 75 gram wortel (iris tipis)
- 75 gram buncis (potong-potong)
- 100 gram sawi hijau (potong-potong)
- 75 gram sawi putih (potong-potong)
- 50 gram kembang kol
- 75 gram kol (potong kecil-kecil)
- 50 gram daging ayam matang (suwir-suwir)
- 50 gram sosis sapi/ayam
- 50 gram baso sapi
Bahan Untuk Bumbu
- 2 siung bawang putih (memarkan/iris halus)
- 4 buah bawang merah (iris halus)
- 1 buah bawang bombay (iris halus)
- 1 buah cabai hijau (iris halus)
- 1 buah cabai merah besar (iris halus)
- 1/2 batang jahe (memarkan)
- 1 buah tomat (potong menjadi 4)
- 1 batang daun bawang (potong-potong)
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/2 sdm merica bubuk
- 1/2 sdm kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- 1 sdm tepung maizena
- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
- Air secukupnya
Cara Membuatnya
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah,bawang putih dan bawang bombay. Tumis sampai harum.
- Masukkan sosis dan baso sapi. Setelah itu aduk-aduk kembali.
- Setelah tercampur rata dan sosis serta baso sapi sedikit berubah warna, masukkan wortel dan sedikit air untuk melunakkan wortelnya. Setelah itu aduk kembali sampai tekstur wortel lunak.
- Masukkan kembang kol dan kol, lalu aduk masak kembali sampai teksturnya agak lembek.
- Masukkan sawi putih, sawi hijau, dan buncis. Setelah itu beri air sedikit lalu aduk kembali sebentar saja.
- Kecilkan api sebelum memasukkan bumbu yang lain.
- Masukkan irisan daging ayam, gula, garam, merica bubuk dan kaldu bubuknya. Setelah itu aduk kembali sampai bumbu meresap ke dalam sayuran.
- Masukkan irisan cabai merah, cabai hijau, tomat, jahe dan daun bawang. Setelah itu tumis kembali.
- Terakhir larutkan tepung maizena dengan sedkit air, lalu tuangkan ke dalam wajan. Setelah itu aduk kembali sampai sayuran terlihat layu dan lunak.
Oke itulah resep capcay goreng yang bisa kami bagikan kali ini. Mudah bukan untuk membuatnya? Perbedaan dari capcay yang memakai kuah dengan capcay goreng adalah dari penggunaan airnya. Jika resep capcay kuah kental memakai air yang sedikit lebih banyak, resep capcay goreng ini justru meminimalisir penggunaan air didalamnya.
Terima kasih banyak telah mampir. Tetap nantikan ide-ide resep lainnya disini. Semoga resep kali ini menambah wawasan kuliner anda dan selamat mencoba!