ads-unit

Resep Sambal Goreng Krecek Beserta Bumbu Masaknya - Menu Hari Ini

0
Resep sambal goreng krecek beserta bumbu masaknya - Sambal adalah salah satu sajian pendamping menu utama. Banyak sekali makanan yang menggunakan sambal untuk melengkapi kenikmatannya.

Terutama di Indonesia sendiri ada banyak sekali jenis-jenis sambal yang bisa kita temui, seperti misalnya sambal terasi, sambal balado, sambal matah dan masih banyak yang lainnya, tergantung dari khas mana sambal itu berasal.

Dan pada kesempatan kali ini kami akan berbagi resep salah satu sambal khas Jogja yang sering digunakan untuk mendampingi menu gudeg Jogja yaitu resep sambal goreng krecek serta bumbu masaknya.

resep sambal goreng krecek dan bumbu masak krecek

Perpaduan antara rasa gudeg Jogja yang manis dengan rasa sambal goreng krecek yang pedas dan gurih ternyata mampu menghasilkan kombinasi rasa yang nikmat di dilidah. Menurut masyarakat setempat sendiri menyatakan bahwa menyantap gudeg tanpa adanya sambal goreng krecek akan terasa kurang lengkap dan kurang nikmat.

Seperti yang sudah pernah kami katakan di artikel sebelumnya tentang resep gudeg Jogja bahwa anda akan bisa menikmati gudeg Jogja dan sambal goreng krecek dengan resep asli jika membeli di tempat-tempat yang sudah terkenal atau setidaknya penjualnya sudah sepuh, karena biasanya merekalah yang masih menjaga resep asli gudeg Jogja dan sambal goreng krecek.

Krecek sendiri adalah kulit sapi yang dikeringkan, bisa untuk dimasak ataupun dijadikan krupuk. Dipasaran anda bisa dengan mudah menemukan kulit sapi untuk membuat krecek, tapi perlu diolah lebih lanjut agar bisa terasa empuk dan lembut. Sedangkan masyarakat setempat lebih memilih untuk menggunakan kulit sapi yang sudah dikeringkan atau sudah menjadi krupuk, atau yang biasa disebut dengan krupuk rambak.

Bagi anda yang tinggal di daerah Jogjakarta dan sekitarnya mungkin lebih mudah untuk membelinya. Tapi bagi anda yang tidak tinggal di Jogjakarta bisa mencoba membuatnya sendiri dirumah jika ingin menikmati pedas gurihnya sambal goreng krecek ini. Lalu apa saja bahan dan bumbu sambal goreng krecek dan bagaimana cara masaknya? Yuk ikuti resep berikut ini!

Bahan Sambal Goreng Krecek


  • 150 gram krecek/kulit sapi
  • 1000 ml santan kental
  • 15 buah cabe rawit
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1sdm gula merah (disisir)
  • 1 sdt air asam jawa
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)

Bumbu Halus Untuk Sambal Goreng Krecek

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah besar
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • Garam secukupnya

Cara Masak Sambal Goreng Krecek

  1. Rendam krecek didalam air sampai minyak dan kotoran berlebih bisa terpisah.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, terasi bakar dan garam. Anda bisa menggunakan cobek atau blender.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
  4. Setelah harum, mulailah memasukkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk, lalu tumis kembali sambil terus diaduk hingga rata.
  5. Tuangkan santan kental sambil terus diaduk hingga mendidih.
  6. Masukkan kreceknya, lalu masak kembali dengan terus diaduk sampai santan sudah berkurang dan kental.
  7. Masukkan cabe rawit utuh dan gula merah, aduk kembali sampai semua tercampur rata.
  8. Sesaat sebelum diangkat, tuangkan air asam jawa lalu aduk hingga rata.
  9. Dicicipi terlebih dahulu, jika kurang asin bisa menambahkan garam lagi.

Tips Hari Ini

  • Cara merendam krecek yaitu dengan cara memeras krecek dengan kedua telapak tangan saling menggenggam supaya krecek tidak hancur. Bilas dan peras lagi sampai minyak berlebih bisa terpisah dari krecek.
  • Gunakanlah santan buatan sendiri dari buah kelapa yang sudah diparut dan diperas dan ambil airnya saja.
  • Jika anda ingin lebih pedas, anda bisa menambahkan cabe rawitnya.
Begitulah resep sambal goreng krecek serta bumbu dan cara masaknya. Biasanya sambal goreng krecek juga menggunakan kacang tolo yang sudah direbus. Jika anda memakai kacang tolo, anda bisa merebusnya terlebih dahulu dan dinginkan sebelum dimasak.

Terima kasih telah berkunjung, semoga resep ini bisa menambah ide masakan anda untuk keluarga tercinta. Sampai jumpa lagi di resep berikutnya dan selamat mencoba!

About The Author

Hello, I am an web designer/developer from Melbourne, Australia. Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium .