ads-unit

Resep Seblak Jeletet - Menu Hari Ini

0
Seblak adalah salah satu menu khas masyarakat Sunda atau lebih tepatnya khas kota Bandung. Namun, rasa pedas yang disuguhkan dari menu satu ini mampu membuatnya menjadi populer dikalangan masyarakat Jawa Barat dan sekitarnya. Dan salah satu menu yang paling populer di kalangan masyarakat adalah menu di kedai kawasan Pademangan, Jakarta Utara yaitu seblak jeletet murni

Seblak jeletet memiliki cita rasa yang sangat tidak biasa dan dinamakan jeletet karena berasal dari bahasa Sunda yang berarti panas atau pedas yang menyengat. Tampilan kuah yang merah menandakan bahwa rasa dari seblak jeletet ini memang sangat sangat pedas. Di kedai Pademangan sendiri membagi tingkat kepedasannya menjadi lima level, mulai dari 0 sampai level 5. Jadi bisa dibayangkan rasa pedasnya mulai dari level 1 sampai 5.

menu seblak jeletet

Seblak sendiri sebetulnya adalah menu makanan yang berbahan dasar krupuk mentah yang direndam supaya bantat, jadi nantinya rasanya akan seperti mie dan kenyal. Tapi para pedagang sekarang sudah sangat kreatif dan inovatif, sehingga bahan dasar seblak yang tadinya krupuk, berubah menjadi banyak variasi seperti seblak ceker, seblak mie, seblak macaroni dan lain sebagainya.

Jadi pada kesempatan kali ini kami akan mencoba membuat menu seblak jeletet sendiri di rumah, supaya tidak perlu jauh-jauh ke Jakarta Utara untuk menikmatinya. Dan kami rasa, rasanya cukup sepadan dengan membuatnya sendiri di rumah. Yuk ikuti resep berikut ini!

Bahan-Bahan

  • 50 gram krupuk mentah (boleh jenis apa saja)
  • 25 gram macaroni
  • 1 butir telur ayam
  • 4 butir baso sapi (potong menjadi 4)
  • 3 potong ceker ayam
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis secukupnya

Bumbu Halus

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 ruas kencur
  • 3 butir kemiri
  • 10 buah cabai merah
  • 20 buah cabai rawit merah

Cara Membuat Seblak Jeletet

  1. Rebus krupuk mentah dan macaroni hingga bantat dan bertekstur kenyal.
  2. Rebus ceker ayam sampai matang.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, kemiri cabai merah dan cabai rawit merah.
  4. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya sampai aromanya keluar.
  5. Masukkan ceker dan potongan baso sapi, lalu tumis beberapa saat.
  6. Masukkan air secukupnya sesuai kadar kuah yang diinginkan. Setelah itu bubuhkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya. Lalu aduk hingga merata dan airnya mendidih.
  7. Masukkan krupuk, macaroni yang sudah direbus sebelumnya dan masukkan juga telur ayam.
  8. Masak hingga telurnya matang. Jangan diaduk sebelum telurnya matang agar telur tidak hancur.
  9. Angkat dan sajikan dengan taburan daun bawang dan daun seledri.

Tips Hari Ini!

  • Saat merebus krupuk serta macaroni, berilah sedikit minyak goreng didalam airnya agar tidak saling menempel.
  • Jika ingin rasa seblak jeletet makin pedas, keringkan cabai rawit sebelum dihaluskan. Cabai rawit yang kering bisa menambah tingkat kepedasan.
Itulah resep seblak jeletet yang bisa coba anda buat sendiri dirumah. Anda bisa mengatur tingkat kepedasan sesuai selera anda. Dan anda juga bisa menambahkan mie instan jika ingin berinovasi dengan menu seblak jeletet.

Terima kasih telah mampir, semoga ide resep seblak jeletet ini bisa menambah wawasan kuliner anda. Terima kasih dan selamat mencoba!

About The Author

Hello, I am an web designer/developer from Melbourne, Australia. Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium .