Resep Kue Talam Lapis Ayam
Berbeda dengan kue talam pada umumnya yang rasanya manis. Kue talam yang terbuat dari lapis ayam ini terasa gurih dan asin. Meskipun kue talam lapis ayam ini bukan favorit saya, akan tetapi kue talam lapis ayam ini juga sering kita temukan pada acara hajatan keluarga. Karena, masih banyak orang yang menggemari rasa gurihnya.
Berikut adalah resep kue talam lapis ayam:
Bahan utama kue talam lapis ayam
- 40 gram tepung sagu tani
- 4 sdt gula pasir
- 1 1/4 sdt garam
- 375 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 75 gram tepung beras
- 100 ml air mendidih
- 30 gram tepung beras
Bahan isian kue talam lapis ayam
- 80 gram paha ayam fillet
- 1 batang serai (memarkan)
- 1 lembar daun salam
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 buah cabai merah (dibuang biji, diiris halus, lalu digoreng)
Bumbu halus kue talam lapis ayam
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1/4 sdt gula merah
- 3 butir ebi (disangrai)
Cara membuat kue talam lapis ayam
- Sangrai semua bumbu halus hingga aromanya keluar.
- Tumbuk bawang merah, bawang putih, kemiri, 1/4 sendok teh gula merah, dan 3 butir ebi yang sudah disangrai hingga halus, sisihkan.
- Rebus ayam, bumbu yang sudah dihaluskan, serai, daun salam, garam, ketumbar, dan santan sampai mendidih.
- Setelah bumbu-bumbu telah meresap, angkat ayam tersebut, lalu suwir kecil-kecil sesuai selera.
- Tambahkan cabai, masak lagi sampai meresap, kemudian sisihkan hingga dingin.
- Campurkan semua bahan utama kue talam, lalu aduk hingga rata.
- Tuangkan adonan kue ke dalam cetakan setinggi 1/2 cetakan, lalu kukus selama 10 menit
- Kemudian taburkan isian ayam ke dalam cetakan. Kemudian tuangkan kembali adonan, setelah itu kukus kembali selama 15 menit.
- Keluarkan kue dari cetakan, lalu taburi dengan sisa isian ayam diatasnya.
- Kue talam lapis ayam siap disajikan.