Resep Kue Talam Talas
Salah satu jenis umbi-umbian yang sering dimasak untuk sayur asam ini ternyata juga nikmat untuk dibuat kue talam. Teksturnya pun juga hampir mirip dengan kue talam yang terbuat dari singkong. Penasaran?
Berikut adalah resep kue talam talas:
Bahan pertama
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 75 gram gula pasir
- 100 gram talas, dikukus, dihaluskan
- 1/4 sendok teh garam
- 2 tetes pewarna merah muda
- 1/4 sendok teh esens talas
- 75 gram tepung beras
- 30 gram tepung sagu
Bahan kedua
- 1 sendok makan tepung beras
- 20 ml air panas
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 20 gram tepung sagu
Cara membuat kue talam talas
- Haluskan talas dengan 100 ml santan (dari 300 ml santan). Kemudian sisihkan.
- Didihkan sisa santan, gula pasir, dan garam. Tambahkan pewarna merah muda dan esens talas, lalu aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung beras, tepung sagu, dan campuran talas. Uleni rata.
- Tuang 3/4 tinggi cetakan kue mangkuk yang dioles minyak, lalu kukus selama 20 menit.
- Campurkan adonan kedua, lalu aduk hingga rata.
- Tuangkan adonan kedua diatas adonan pertama, lalu kukus kembali selama 10 menit
- Kue talam talas siap disajikan.