Resep Bebek Kari Melayu – Citarasa Rempah Nusantara
Bebek Kari Melayu, Bangsa atau suku Melayu sangat terkenal dengan masakan karinya yang sangat lezat. Yang menjadi ciri khas utama menu ini adalah terletak pada paduan aneka rempah tradisional yang merupakan salah satu resep masakan nusantara yang pantas untuk kita banggakan. Berikut akan kami ini sajikan Resep Bebek Kari Melayu mulai dari mempersiapkan bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan
Bahan | Quantity | Persiapan Pengolahan |
Bebek | 1.400 Gr | Potong - Cuci bersih |
Air | 200 Ml | Memasak |
Daun Kunyit | 20 Gr | Ikat simpul |
Jeruk Nipis | 30 Gr | Peras - ambil airnya |
Minyak Sayur | 40 Ml | Menumis |
Santan Kental | 500 Ml | |
Asam Kandis | 10 Gr | Cuci Bersih |
Terasi Udang | 10 Gr | Haluskan |
Daun Salam Koja | 5 Gr | |
Cabe Rawit Hijau | 50 Gr | |
Kentang | 50 Gr | Potong Memanjang |
Tomat | 50 Gr | |
Bumbu Halus | ||
Bawang Merah | 40 Gr | Haluskan |
Bawang Putih | 30 Gr | Haluskan |
Garam | 30 Gr | Haluskan |
Jahe | 10 Ml | Haluskan |
Jintan | 15 Gr | Sangrai - Haluskan |
Kemiri | 40 Gr | Sangrai - Haluskan |
Ketumbar | 15 Gr | Sangrai - Haluskan |
Lada | 14 Gr | Haluskan |
Bubuk Karie | 16 Gr | |
Cabe Merah Besar | 50 Gr | Haluskan |
Adas Manis | 20 Gr | Haluskan |
Kunyit | 40 Gr | Bakar - Haluskan |
Bumbu Kasar | ||
Bunga Lawang | 3 Gr | Cuci |
Kapulaga | 3 Gr | Cuci |
Sereh | 9 Gr | Memarkan |
Yield | 10 Porsi |
Portion Size | 125 gr |
Calory Per Portion | 75 Kal |
Total Calory | 750 Kal |
Cara Membuat
- Lumuri bebek dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Bilas sampai bersih - tiriskan.
- Rebus sebentar untuk menghilangkan bau amis dan anyir. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang. Masukkan bebek, aduk rata.
- Tambahkan asam kandis dan air, ungkep bebek sampai matang.
- Tambahkan cabe rawit dan salam koja, masukkan santan kental. tomat, kentang, Masak sampai mengental sambil di aduk supaya santan tidak pecah.
- Angkat dan hidangkan.