Resep Makanan Cara Membuat Cilok Enak Khas Bandung
Resep Makanan Cara Membuat Cilok Enak Khas Bandung.Cilok adalah termasuk makanan yang banyak digemari oleh banyak orang bukan hanya anak-anak saja namun orang dewasa pun juga begitu mensepesialkan makana jenis cilok itu, karena cilok memiliki banyak aneka jenis nama dan rasa tergantung cara paembuatannya, misalnya ada cilok Bandung, cilok Ikan, cilok Malang, cilok Bakar, cilok daging, cilok Goang dsb.
Nah kalau kita artikan dari kata cilok itu ialah terdiri dari dua kata, pertama Ci diambil dari kata Aci, Lok diartikan dicolok, maka pantas cilok mempunyai rasa kenyal karena terbuat kebanyakan bahan dari Aci ( tepung apioka) kalau soal gurih, lejat, empuk, itu tergantung peracikan bumbunya, misalnya cilok bandung itu sudah mempunyai resep tersendiri dalam peracikannya, jadi tidak bisa sama dengan rasa cilok yang lain.
Dengan hal tersebut maka Admin disini akan mencoba mensajikan resep makanan cara membuat cilok Enak khas bandung yang sudah tak asing lagi dibuni nusantara ini, karena siapa tau anda dengan adanya resep makanan cara membuat cilok bisa bikin sendiri untuk menghemat biaya dan mungkin juga anda bisa dijadikan untuk perusahana menambahkan penghasilan keseharian, pasti anda penasaran seperti apa pembuatannya mari kita simak seperti di bawah ini.
Pertama anda harus mempersiapkan bahan-bahan diantaranya:
400 gram tepung tapioka atau kanji
10 sendok makan tepung terigu
3 utas daun bawang, rajang
2 batang daun seledri, iris halus
Air dingin matang secukupnya
1/2 liter air(untuk membuat adonan)
Air untuk merebus bulatan cilok secukupnya
Kedua persiapkan bumbu yang akan dihaluskan :
1 sendok teh garam
3 siung bawang putih1 sendok teh merica butiran
1/2 sendok teh penyedap rasa
Ebi secukupnya(opsional)
Ketiga persiapkan baha untuk saus :
200 gram kacang tanah goreng, haluskan
5 buah cabe rawit atau sesuai selera, dikukus
5 buah cabe merah atau sesuai selera, dikukus.
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis secukupnya
1 sendok teh cuka(opsional)
1 sendok makan Kaldu ayam bubuk
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
Air secukupnya
Sekarang anda tinggal perhatika cara membuat adonan hingga menjadi cilok :
1. Campurkan semua bahan cilok yaitu tepung kanji, tepung terigu, daun bawang, dan irisan seledri. Aduk hingga rata.
2. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan semua bumbu yang dihaluskan.
3. Air mendidih yang sudah dibumbui tadi masukan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung. Aduk hingga rata.
4. Sekarang bentuk adonan menyerupai pentol bakso atau bulat-bulat dengan ukuran sesuai selera
5. Persiapkan air untuk merebus cilok secukupnya hingga mendidih, kemudian setelah itu masukan bulatan tadi hingga mengapung atau sudah matang. Angkat dan tiriskan.
6. Sebelum dihidangkan, masukkan bulatan cilok yang sudah direbus tadi ke dalam air dingin matang supaya tidak saling menempel.
7. Hidangkan beserta sausnya.
Cara membuat saus cilok kacang yang enak :
1. Haluskan cabe merah dan cabe rawit
2. Panaskan minyak untuk menumis, lalu masukkan cabe merah, cabe rawit, dan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Aduk hingga rata.
3. Masukan gula, garam, kaldu, cuka, dan berikan air secukupnya hingga sesuai dengan kekentalan yang diinginkan.
4. Angkat dan persiapkan saus kedalam piring
Demikian yang dapat Admin publikan mengenai Resep Tata Cara Membuat Cilok khas Khas Bandung, begitu juga kami sajikan Resep dan Tata Cara Membuat Cilok Goang, Resep Cara Membuat Aneka Kolak Untuk Berbuka Puasa, Resep Aneka Makanan Menu Takjil Buka Puasa Praktis, Resep Aneka Masakan Menu Buka Puasa Dan Sahur Praktis, Resep Makanan Sehat Ringan Untuk Anak, Resep Kue Lapis Legit Tepung Beras Pelangi, Resep Masakan Indonesia Sehari Hari Sederhana Praktis, Resep Dan Cara Membuat Risoles Isi Daging Atau Sayur,semoga menjadi bekal untuk anda dan bisa bisa mencobanya demi membuktikan resep-resep yang telah Admin Sajikan.
Nah kalau kita artikan dari kata cilok itu ialah terdiri dari dua kata, pertama Ci diambil dari kata Aci, Lok diartikan dicolok, maka pantas cilok mempunyai rasa kenyal karena terbuat kebanyakan bahan dari Aci ( tepung apioka) kalau soal gurih, lejat, empuk, itu tergantung peracikan bumbunya, misalnya cilok bandung itu sudah mempunyai resep tersendiri dalam peracikannya, jadi tidak bisa sama dengan rasa cilok yang lain.
Dengan hal tersebut maka Admin disini akan mencoba mensajikan resep makanan cara membuat cilok Enak khas bandung yang sudah tak asing lagi dibuni nusantara ini, karena siapa tau anda dengan adanya resep makanan cara membuat cilok bisa bikin sendiri untuk menghemat biaya dan mungkin juga anda bisa dijadikan untuk perusahana menambahkan penghasilan keseharian, pasti anda penasaran seperti apa pembuatannya mari kita simak seperti di bawah ini.
Pertama anda harus mempersiapkan bahan-bahan diantaranya:
400 gram tepung tapioka atau kanji
10 sendok makan tepung terigu
3 utas daun bawang, rajang
2 batang daun seledri, iris halus
Air dingin matang secukupnya
1/2 liter air(untuk membuat adonan)
Air untuk merebus bulatan cilok secukupnya
Kedua persiapkan bumbu yang akan dihaluskan :
1 sendok teh garam
3 siung bawang putih1 sendok teh merica butiran
1/2 sendok teh penyedap rasa
Ebi secukupnya(opsional)
Ketiga persiapkan baha untuk saus :
200 gram kacang tanah goreng, haluskan
5 buah cabe rawit atau sesuai selera, dikukus
5 buah cabe merah atau sesuai selera, dikukus.
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis secukupnya
1 sendok teh cuka(opsional)
1 sendok makan Kaldu ayam bubuk
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
Air secukupnya
Sekarang anda tinggal perhatika cara membuat adonan hingga menjadi cilok :
1. Campurkan semua bahan cilok yaitu tepung kanji, tepung terigu, daun bawang, dan irisan seledri. Aduk hingga rata.
2. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan semua bumbu yang dihaluskan.
3. Air mendidih yang sudah dibumbui tadi masukan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung. Aduk hingga rata.
4. Sekarang bentuk adonan menyerupai pentol bakso atau bulat-bulat dengan ukuran sesuai selera
5. Persiapkan air untuk merebus cilok secukupnya hingga mendidih, kemudian setelah itu masukan bulatan tadi hingga mengapung atau sudah matang. Angkat dan tiriskan.
6. Sebelum dihidangkan, masukkan bulatan cilok yang sudah direbus tadi ke dalam air dingin matang supaya tidak saling menempel.
7. Hidangkan beserta sausnya.
Cara membuat saus cilok kacang yang enak :
1. Haluskan cabe merah dan cabe rawit
2. Panaskan minyak untuk menumis, lalu masukkan cabe merah, cabe rawit, dan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Aduk hingga rata.
3. Masukan gula, garam, kaldu, cuka, dan berikan air secukupnya hingga sesuai dengan kekentalan yang diinginkan.
4. Angkat dan persiapkan saus kedalam piring
Demikian yang dapat Admin publikan mengenai Resep Tata Cara Membuat Cilok khas Khas Bandung, begitu juga kami sajikan Resep dan Tata Cara Membuat Cilok Goang, Resep Cara Membuat Aneka Kolak Untuk Berbuka Puasa, Resep Aneka Makanan Menu Takjil Buka Puasa Praktis, Resep Aneka Masakan Menu Buka Puasa Dan Sahur Praktis, Resep Makanan Sehat Ringan Untuk Anak, Resep Kue Lapis Legit Tepung Beras Pelangi, Resep Masakan Indonesia Sehari Hari Sederhana Praktis, Resep Dan Cara Membuat Risoles Isi Daging Atau Sayur,semoga menjadi bekal untuk anda dan bisa bisa mencobanya demi membuktikan resep-resep yang telah Admin Sajikan.