ads-unit

Resep Bumbu Pecel Sayur Khas Jawa Enak

0
Resep Bumbu Pecel Sayur Khas Jawa Enak - Mengulik kuliner Nusantara, pasti anda tidak akan ketinggalan dengan yang namanya pecel sayur. Pecel sayur adalah salah satu menu sehat asli Indonesia yang terbuat dari sayur-sayuran, entah itu sayuran mentah maupun matang yang dipadukan dengan bumbu kacang yang menggoda selera.

Kata pecel sendiri sebetulnya tidak melulu harus menggunakan kacang sebagai bahannya. Memang, bumbu kacang pada pecel mirip seperti resep-resep sebelumnya yang kami ulas seperti sate ayam bumbu kacang, siomay ayam bumbu kacang. Tapi, sebenarnya kata pecel dalam bahasa Jawa bisa diartikan sebagai olahan yang ditumbuk sampai halus.


Nyatanya kita bisa menemukan penggunaan kata pecel tanpa menggunakan bumbu kacang. Misalnya seperti pada pecel lele, pecel bebek, pecel burung dara dan lain sebagainya yang disajikan dengan bumbu sambal pedas.

Namun, berbeda dengan pecel lele, pecel sayur menggunakan kacang tanah yang ditumbuk sebagai bahan utamanya, lalu dipadukan dengan aneka sayuran segar. Menikmati pecel sayurpun bisa dengan menggunakan nasi putih, lontong ataupun ketupat. 

Pecel sayur bisa dikatakan sebagai saladnya orang Indonesia, karena pecel sayur ini memang menggunakan aneka sayuran didalamnya baik itu mentah maupun matang. Diluar negeri, pecel sayur dikategorikan sebagai menu sehat dan sudah banyak restoran diluar negeri yang menyajikan menu pecel sayur dengan harga yang fantastis.

Tetapi di Indonesia, terutama di pulau Jawa, kita bisa menemukan pecel sayur dimana saja, banyak penjual pecel sayur di setiap sudut kota maupun di desa. Bahkan kita bisa dengan mudah membuatnya sendiri dirumah dengan bahan-bahan sayuran yang ada dirumah.

Jika dilihat sekilas, pecel sayur hampir mirip dengan rujak cingur khas Surabaya, tapi meskipun hampir mirip, ada perbedaan antara pecel sayur dengan rujak cingur. Jika rujak cingur bumbu kacangnya dicampur langsung dengan sayurannya, sedangkan pecel sayur bumbu kacang dipisah saat penyajiannya.

Dalam membuat pecel sayur, anda bisa berkreasi dengan segala jenis sayuran. Tapi umumnya, sayuran yang digunakan untuk membuat pecel sayur adalah bayam, taoge, kacang panjang dan lain sebagainya. Nah berikut adalah resep bumbu pecel sayur khas Jawa yang bisa anda praktekan dirumah.

Bahan Pecel Sayur Khas Jawa Enak


  • 5 utas kacang panjang (potong sesuai selera, lalu rebus)
  • 5 lembar kol (potong sesuai selera, lalu seduh dengan air panas)
  • 100 gram tauge (seduh dengan air panas)
  • 2 buah mentimun (potong dadu atau sesuai selera)
  • 1 ikat bayam (direbus)

Bahan Bumbu Kacang Pecel Sayur Khas Jawa Enak

  • 250 gram kacang tanah (goreng/sangrai, lalu haluskan)
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 1/8 sdt terasi (dibakar terlebih dahulu)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt asam jawa
  • Gula merah secukupnya (sisir halus)
  • Garam secukupnya
  • 400 ml air panas

Bahan Pelengkap Pecel Sayur Khas Jawa Enak

  • Nasi putih/lontong/ketupa secukupnya
  • Tahu goreng secukupnya
  • Tempe goreng secukupnya
  • Rempeyek/krupuk udang secukupnya

Cara Membuat Bumbu Pecel Sayur Khas Jawa Enak

  1. Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih, terasi, daun jeruk, gula merah dan garam, lalu campurkan sampai merata dengan kacang tanah yang sudah dihaluskan sebelumnya.
  2. Tuangkan air asam jawa dan air panas dalam bumbu pecel sayur sambil diaduk sampai larut dan tercampur rata.
  3. Tata sayuran yang sudah direbus sebelumnya dalam piring saji.
  4. Hidangkan dengan bahan pelengkap yang sudah disiapkan sebelumnya.

Tips Hari Ini

  • Bumbu kacang dalam pecel sayur rasanya terkenal manis dan sedikit pedas, maka aturlah penggunaan garam, gula jawa dan cabai saat mengolahnya.
  • Gunakanlah terasi yang berkualitas bagus saat membuatnya, ini akan menjadikan pecel sayur terasa lebih segar.
  • Anda bisa menyajikan bumbu kacangnya secara terpisah atau mengguyurkannya langsung pada sayuran.
  • Jika anda ingin bumbu kacang bertahan lama, cetaklah bumbu kacang dan bungkus dengan daun pisang untuk digunakan dikemudian hari. Biasanya, bumbu pecel yang belum dilarutkan dengan air panas akan bertahan antara 2-3 hari. Lebih dari itu akan terasa kecut.

Demikianlah resep bumbu pecel sayur khas Jawa yang enak dilidah. Anda bisa berkreasi dengan menggunakan berbagai macam sayuran yang lain, seperti misalnya, wortel, kuncup kembang turi, kenikir, daun pepaya dan lain sebagainya, tergantung selera anda.

Semoga ide resep bumbu pecel sayur khas Jawa ini bisa menambah ide kuliner anda dirumah dan bisa angsung dipraktekan dirumah dengan bahan yang mudah. Terima kasih dan selamat mencoba!

About The Author

Hello, I am an web designer/developer from Melbourne, Australia. Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium .