Resep Siomay Ayam Bumbu Kacang Spesial Enak
Mendengar kata siomay ayam, pastinya kita akan langsung membayangkan jajanan kenyal yang terbuat dari tepung tapioka yang dibalut dengan kulit pangsit. Jajanan kenyal satu ini memang masih menjadi favorit bagi masyarakat, baik itu anak-anak maupun orang dewasa.
Siomay bukanlah jajanan atau camilan asli indonesia, siomay adalah salah satu jenis dim sum dari Cina. Dalam bahasa Mandarin, siomay disebut dengan shaomai. Konon, resep siomay sudah turun temurun dari jaman dahulu.
Bahan utama dalam pembuatan siomay adalah daging, bisa daging apa saja, misalnya menggunakan daging ayam, udang, atau campuran keduanya, atau juga bisa menggunakan daging ikan tenggiri. Bahan dasar disesuaikan dengan selera masing-masing.
Di Indonesia sendiri, siomay mudah sekali ditemukan, Banyak pedagang kaki lima dan juga yang dorong gerobak untuk menjajakan siomay. Nah, oleh karena itulah, daripada kita jajan diluar, mending kita buat siomay sendiri di rumah.
Namun, pada kesempatan kali ini kita akan membuat siomay dengan bahan daging ayam dengan cara yang sederhana, tapi tetap enak di lidah. Oke langsung saja kita ikuti resep siomay ayam yang enak dan sederhana ini!
Bahan Siomay Ayam
- 500 gram daging ayam cincang
- 175 gram tepung tapioka
- 1 butir telur ayam
- 2 tangkai daun bawang (iris halus)
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- Lada bubuk secukupnya
- Kulit pangsit secukupnya
Bahan Bumbu Kacang Untuk Siomay Ayam
- 100 gram kacang tanah (sangrai)
- 3 buah cabai merah besar
- 4 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Air secukupnya
Bahan Pelengkap
- Kentang rebus secukupnya
- Telur rebus secukupnya
Cara Membuat Siomay Ayam Bumbu Kacang Spesial
- Campurkan ayam cincang, daun bawang, minyak wijen, saus tiram, gula, garam, kecap asin, dan lada bubuk sampai semua tercampur rata.
- Masukkan telur, lalu aduk kembali sampai tercampur.
- Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk, lakukan sampai tercampur rata semuanya.
- Siapkan kulit pangsit, lalu basahi kulit pangsitnya menggunakan air.
- Setelah itu ambil sedikit adonan daging, lalu taruh diatas kulit pangsit dengan ukuran sesuai selera.
- Panaskan air, lalu kukus siomay selama kurang lebih 20 menit atau sampai matang.
- Sambil menunggu siomay matang, kita persiapkan bumbu kacangnya, caranya haluskan cabai merah, bawang putih, garam dan gula dengan blender.
- Setelah halus, masukkan kacang tanah yang sudah disangrai dan beri sedikit air, lalu blender kembali hingga halus. Jika masih terlihat kering, boleh ditambahkan air lagi.
- Taruh bumbu kacang dalam wadah lain, lalu tuangkan kecap manis kedalamnya, setelah itu aduk kembali sampai rata.
- Setelah siomay matang, tata siomay diatas piring saji, lalu boleh juga ditambahkan kentang dan telur rebus.
- Setelah itu tuangkan bumbu kacang diatas siomay.
Demikianlah resep dan cara membuat siomay ayam bumbu kacang spesial dan tentunya enak di lidah. Sekilas Siomay ini mirip dengan batagor, tapi harus diakui bahwa batagor dan siomay ini bahan dan cara pembuatannya sama. bahkan saking miripnya, para penjual siomay pasti juga menjual batagor. jadi seperti tidak bisa dipisahkan antara keduanya.
Namun, meskipun bahan dan cara membuatnya hampir sama. Tapi ada perbedaan mencolok antara kedua, yaitu siomay dimasak dengan cara dikukus, sedangkan batagor dimasak dengan cara digoreng.
Sekian dulu ide resep kali ini, semoga bisa menambah ide kuliner anda. Anda bisa berkreasi sekreatif mungkin dengan resep siomay ayam bumbu kacang spesial ini. Jika anda suka pedas, anda bisa menambahkan cabai rawit segar saat menghaluskan bumbu kacangnya. Terima kasih dan selamat mencoba!