ads-unit

9 Resep Aneka Tumisan Sayur Untuk Menu Masakan Harian

0
Memasak menu spesial untuk keluarga memang hal yang menyenangkan bagi ibu rumah tangga. Apalagi jika setiap harinya keluarga mau makan di rumah dengan lahap karena masakan yang berbeda-beda setiap harinya. Tapi, terkadang ide resep sehari-hari hanya itu-itu saja dan cepat bosan. Makanya kita bisa saja pusing memikirkan mau masak apalagi buat keluarga dan akhirnya malah makan diluar rumah, yang mana belum tentu masakannya sehat.

resep aneka tumisan dari sayur

Nah, agar tidak cepat bosan untuk menyajikan masakan untuk keluarga, kami akan berbagi 9 ide resep aneka tumisan sayur sehari-hari untuk menginspirasi anda agar tidak kebingungan lagi mau masak apa. Dan tentunya, ide resep berikut ini adalah menu sehat bagi anda dan keluarga anda, karena terbuat dari bahan dasar berbagai sayuran yang bisa dengan mudah anda dapatkan di pasar tradisional. Langsung saja yuk kita siapkan bahan-bahannya untuk membuat aneka tumisan untuk menu harian anda!

1. Resep Tumis Brokoli Kembang Kol

Masih bingung dengan perbedaan antara brokoli dan kembang kol?, jika kembang kol itu berwarna putih, sedangkan brokoli berwarna hijau. Lalu enak mana antara brokoli dengan kembang kol? Tak perlu pusing-pusing mikirin, kenapa kita tak mencoba mencampurkan keduanya. Memasak tumis brokoli dan kembang kol juga cukup praktis kok untuk dipraktekan. Berikut adalah resep dan cara memasak tumis brokoli kembang kol.

Bahan Tumis Brokoli Kembang Kol
  • 250 gram brokoli (potong, lalu cuci bersih)
  • 250 gram kembang kol (potong, lalu cuci bersih)
  • 1 buah tomat  (potong sesuai selera)
  • 2 buah cabai merah besar (iris serong)
  • 1/2 cm jahe (memarkan)
  • 1/4 buah bawang bombay (iris kasar)
  • 1 siung bawang putih (cincang halus)
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Tumis Brokoli Kembang Kol
  1. Tumis bawang bombai sebentar, lalu masukkan bawang putih dan cabai merah besar, lalu aduk-aduk sebentar.
  2. Tuangkan air secukupnya pada tumisan, lalu masukkan brokoli dan kembang kol, aduk sampai merata dan masak hingga sayur sedikit layu.
  3. Taburkan garam, merica, kaldu ayam bubuk secukupnya, lalu aduk rata kembali.
  4. Terakhir masukkan jahe yang sudah dimemarkan, lalu masak kembali hingga dirasa matang.

2. Resep Tumis Pare Sederhana

Pare adalah salah satu jenis sayuran yang lumayan sulit untuk dimasak, karena jika salah saat mengolahnya, maka rasa pare akan menjadi pahit. Tapi rasa pahit dari pare bisa dikurangi dengan cara mencuci bersih pare sebelum diiris, jika sudah diiris jangan sampai kena air, karena jika sampai kena air maka rasa pare akan pahit,  cukup keringkan saja atau dilap. Setelah dikeringkan  baru diiris sesuai selera.

Bumbu tumis pare juga sangat simpel sekali, yaitu hanya dengan bawang merah, bawang putih dan cabai merah. Berikut resep tumis pare sederhana. Yuk ikuti resep berikut ini!

Bahan Tumis Pare Sederhana
  • 1 buah pare ukuran sedang (cuci bersih, keringkan, lalu potong sesuai selera)
  • 3 buah cabai merah besar (iris serong)
  • 2 siung bawang putih (iris tipis)
  • 3 butir bawang merah (iris tipis)
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya (untuk merebus pare)
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Tumis Pare Sederhana
  1. Cuci bersih pare, belah jadi dua, lalu buang isinya, dilap/dikeringkan terlebih dahulu, setelah itu iris sesuai selera.
  2. Didihkan air, lalu rebus pare selama kurang dari satu menit, setelah itu tiriskan dan keringkan lagi sampai benar-benar kering.
  3. Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah besar sampai aromanya keluar.
  4. Terakhir masukan pare, lalu tambahkan garam dan gula pasir secukupnya, setelah itu aduk hingga merata. Masak dengan api sedang sampai matang.

3. Resep Tumis Kacang Panjang Tempe Pedas

Resep tumis kacang panjang adalah salah satu resep menu harian yang paling legendaris, karena bahan dan cara memasak tumis kacang panjang sangat mudah dan sederhana sekali. Tapi kali ini kami ingin mencampurkan tempe agar terlihat berbeda tampilan, dan tentunya tambahan tempe pada resep tumis kacang panajang akan menambah rasa yang nikmat. Yuk ikuti resep berikut ini.

Bahan Tumis Kacang Panjang Tempe Pedas
  • 1 ikat kacang panjang (potong sesuai selera lalu cuci bersih)
  • 1/2 papan tempe (potong dadu lalu goreng setengah matang tanpa bumbu)
  • 6 buah cabai rawit (iris serong)
  • 6 butir bawang merah (iris tipis)
  • 2 siung bawang putih (iris tipis)
  • 1 lembar daun salam (remas)
  • 2 cm laos (memarkan)
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
Cara Memasak Tumis Kacang Panjang Tempe Pedas
  1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sebentar saja sampai aromanya keluar.
  2. Masukkan laos yang sudah dimemarkan, daun salam dan cabai, lalu aduk hingga merata.
  3. Tambahkan sedikit air, lalu masukkan kacang panjangnya, setelah itu masak hingga kacang panjang sedikit layu.
  4. Setelah sayur agak layu, masukkan tempe yang sudah digoreng sebelumnya, garam dan gula pasir secukupnya, lalu aduk hingga merata.

4. Resep Tumis Kangkung Saus Tiram

Resep tumis kangkung adalah menu paling favorit untuk jadi menu keluarga anda, resep tumis kangkung bisa jadi andalan ibu-ibu yang ingin menyiapkan sajian untuk keluarga tercinta. Cara memasaknyapun sangat-sangat mudah, makanya resep tumis kangkung ini sangat diminati banyak orang. Tapi kali ini kami akan membuat tumis kangkung saus tiram yang akan terasa nikmat. Berikut adalah resep tumis kangkung saus tiram.

Bahan Tumis Kangkung Saus Tiram
  • 1 ikat sayur kangkung (cuci bersih lalu potong-potong)
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 cc air
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Tumis Kangkung Saus Tiram
  • 1/2 sdm terasi (bakar)
  • 5 butir bawang merah (iris tipis)
  • 3 siung bawng putih (iris tipis)
  • 8 buah cabai rawit kecil (iris tipis)
  • 2 buah tomat (potong sesuai selera)
Cara Membuat Tumis Kangkung Saus Tiram
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah diiris sebelumnya dan terasi, lalu masak hingga harum.
  2. Masukkan kangkung yang sudah dipotong, dan tambahkan sedikit air lalu aduk sebnetar hingga rata.
  3. Setelah kangkung mulai sedikit layu, masukkan garam, penyedap rasa, saus tiram, kecap manis, minyak wijen, dan gula pasir, setelah itu aduk hingga semua tercampur rata.

5. Resep Tumis Buncis Tempe Spesial

Resep tumis buncis yangdipadukan dengan tempe ini adalah menu masakan rumahan yang wajib dicoba. Bahan yang mudah ditemukan dan rasanya yang nikmat memang cocok untuk sajian keluarga anda. Berikut adalah resep cara membuat tumis buncis tempe spesial.

Bahan Tumis Buncis Tempe Spesial
  • 20 buah buncis (cuci bersih, lalu iris serong)
  • 150 gram tempe (potong dadu lalu goreng setengah matang)
  • 1 buah cabai merah besar (iris serong)
  • 4 butir bawang merah (cincang halus)
  • 1 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap manis
  • 50 ml air
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
Cara Membuat Tumis Buncis Tempe Spesial
  1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah besar sampai harum.
  2. Masukkan buncis, lalu aduk hingga merata.
  3. Masukkan tempe, saus tiram, merica bubuk, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan kecap manis, lalu aduk hingga semuanya tercampur rata.
  4. Tuangkan sedikit air, lalu aduk kembali, setelah itu angkat dan tumis buncis tempe spesial sudah siap disajikan.

6. Resep Tumis Jamur Tiram Sederhana

Bosan dengan resep yang itu-itu saja dengan mengolah sayuran. Coba buat resep tumis jamur tiram yuk! Rasanya yang kenyal seperti daging dan menggodaselera pastinya akan disukai anak-anak anda. Jamur tiram juga mengandung banyak mineral seperti kalsium dan zat besi yang baik bagi tubuh. Berikut adalah resep tumis jamur tiram sederhana.

Bahan Tumis Jamur Tiram Sederhana
  • 500 gr jamur tiram
  • 100 ml air
  • 2 buah cabe merah
  • 2 buah cabe hijau
  • 1 buah tomat
  • 3 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa/kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus Tumis Jamur Tiram
  • 5 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
Cara Membuat Tumis Jamur Tiram Sederhana
  1. Suwir-suwir jamur tiram sesuai selera. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan hingga harum.
  3. Masukkan jamur, lalu aduk-aduk hingga rata.
  4. Tambahkan garam, gula, tomat segar, gula, merica dan kaldu ayam.
  5. Tuangkan sedikit air dan masak hingga matang dan bumbu meresap.

7. Resep Tumis Tauge Sederhana

Resep tumis tauge ini juga menjadi favorit keluarga, terutama bagi pasangan pengantin baru, karena tauge dipercaya bisa meningkatkan kesuburan. Selain itu tauge juga mengandung vitamin E, asam amino, serta protein yang baik bagi tubuh pastinya. Dan salah satu resep menu yang paling mudah dimasak ialah tumis tauge sederhana. Berikut adalah resep tumis tauge sederhana.

Bahan Tumis Tauge Sederhana
  • 100 gram tauge (seduh dengan air panas)
  • 1 ruas jahe (memarkan)
  • 2 siung bawang putih (iris tipis)
  • 1 buah cabai hijau (iris serong)
  • 1 buah cabai merah besar (iris serong)
  • 1 batang daun bawang (potong-potong)
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • Air secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Tumis Tauge Sederhana
  1. Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang putih dan jahe, tumis hingga harum.
  2. Masukkan irisan cabai hijau, cabai merah besar, dan daun bawang, aduk perlahan.
  3. Tuangkan air secukupnya dan biarkan hingga mendidih
  4. Tambahkan kecap manis, saus tiram, merica bubuk, garam dan gula pasir, aduk hingga merata.
  5. Terakhir masukkan tauge, lalu masak sebentar saja sampai bumbu meresap.

8. Resep Tumis Bayam Jagung Sederhana

Ingin membuat menu sehat untuk keluarga? Resep tumis bayam yang dipadukan jagung ini bisa menjadi pilihan anda. Tumis bayam dan jagung ini bisa dibuat untuk latihan makan si kecil untuk mengenal sayur-sayuran. Berikut adalah resep tumis bayam jagung sederhana.

Bahan Tumis Bayam Jagung Sederhana
  • 1 buah jagung manis (pipil)
  • 2 ikat bayam
  • 2 siung bawang putih (iris tipis)
  • 1/2 buah bawang bombai (iris memanjang)
  • 1/4 sdt kecap asin
  • 1 sdt saus tiram
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
Cara Membuat Tumis Bayam Jagung Sederhana
  1. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai aromanya keluar.
  2. Masukkan jagung dan bayam yang sudah dicuci bersih, aduk perlahan.
  3. Tambahkan kecap asin, saus tiram, garam, gula, dan merica bubuk, lalu aduk hingga merata.
  4. Tuangkan air dan masukkan kaldu ayam bubuk secukupnya, lalu masak sebentar hingga matang.

9. Resep Tumis Aneka Sayuran

Sayur apapun sebetulnya bisa saja dimasak dengan cara ditumis, selain sehat menu yang berbahan dasar aneka sayuran pastinya sangat nikmat. Apalagi jika disantap bersama keluarga tercinta. nah, kali ini kita akan mencoba membuat menu tumis dengan bahan aneka sayuran. Yuk simak resep berikut ini.

Bahan Tumis Aneka Sayuran
  • 150 gram kembang kol
  • 50 gram kapri
  • 225 gram jagung manis
  • 350 ml air
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 cm jahe (memarkan)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 sendok teh kecap ikan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh tepung maizena (larutkan dengan 2 sendok makan air)
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Tumis Aneka Sayuran
  1. Panaskan minyak goreng, masukan bumbu seperti bawang bombay, bawang putih, jahe dan cabai merah. Aduk aduk sampai merata dan mengeluarkan aroma harum.
  2. Setelah itu, masukan sayuran yang sudah dicuci bersih tadi seperti jagung manis, kembang kol dan kapri. Aduk aduk semua bahan tersebut hingga layu.
  3. Masukan garam, merica bubuk dan kecap ikan. Aduk aduk hingga bumbu merata dan larut.
  4. Tuangkan air ke dalam tumisan. Aduk merata dan didihkan. 
  5. Selanjutnya, kentalkan tumisan dengan menggunakan larutan tepung maizena. Aduk merata dan masak hingga meletup-letup. 
  6. Tambahkan minyak wijen ke dalamnya. Lalu aduk aduk kembali sampai merata.
  7. Masak sebentar sampai semua bahan benar-benar matang.
demikianlah ide resep tumisan berbahan sayuran pada kesempatan kali ini. Semoga resep berikut menjadi tambahan ide resep untuk disajikan kepada keluarga tercinta. Terima kasih dan selamat mencoba!

About The Author

Hello, I am an web designer/developer from Melbourne, Australia. Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium .