Resep Ayam Bakar Bumbu Kecap Sederhana
Ayam bakar sudah menjadi menu akrab dengan keseharian kita. Mungkin hampir semua restoran maupun rumah makan di Indonesia menyediakannya sebagai salah satu menu istimewa yang memiliki harga bervariasi, mulai dari yang murah sampai harga yang fantastis. Terutama ayam bakar bumbu kecap sederhana yang akan kita masak kali ini.
Bagaimana tidak, dengan dibalut rempah-rempah khas Indonesia, yang kaya rasa, dan tampilannya yang menggoda iman, tak khayal jika ayam bakar menjadi salah satu menu istimewa. Apalagi jika disantap bersama nasi putih dan lalapan, pastinya bisa jadi favorit keluarga.
Selain itu, menu ayam bakar akan sangat cocok jika disajikan saat ada pesta maupun acara keluarga. Dan tentunya anda akan sangat bahagia jika bisa menyajikannya kepada keluarga anda. Dan siapa tahu resep ayam bakar ini bisa menjadi salah satu bisnis untuk menambah penghasilan anda.
Jika anda ingin merasakan rasa ayam bakar tapi malas untuk keluar rumah, anda bisa membuatnya sendiri dirumah untuk sajian istimewa keluarga anda. Lalu apa saja bahan dan bagaimana cara memasaknya? Yuk ikuti resep berikut ini.
Bahan Ayam Bakar Bumbu Kecap Sederhana
- 1 ekor ayam (dipotong menjadi 4-8 bagian, atau sesuai selera)
- 2 batang serai (dimemarkan)
- 8 sdm kecap manis
- 5 sdm minyak goreng
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 sdm air asam jawa
- 250 ml air
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu Halus Ayam Bakar Bumbu Kecap Sederhana
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 cabe merah keriting
- 5 cabe rawit merah (atau sesuai selera)
- 5 butir kemiri (disangrai)
- 1 sdm ketumbar (disangrai)
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas lengkuas
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Kecap Sederhana
- Pastikan ayam sudah tercuci dengan bersih, terutama dari bulu.
- Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 15 menit.
- Haluskan semua bahan untuk bumbu halus dengan diblender atau ditumbuk.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang, dan masukkan bumbu halus. Masak hingga baunya harum.
- Tambahkan daun jeruk dan serai, lalu masak kembali dan aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan daging ayam beserta bahan-bahan lainnya. Masak dengan api sedang hingga ayam matang dan bumbu agak mengental.
- Tambahkan kecap manis, merica bubuk, gula pasir, air dan asam jawa. Aduk merata, masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Bakar ayam sambil dibolak balik dan sesekali diolesi bumbu hingga terasa harum. Angkat dan hidangkan
Tips Membuat Ayam Bakar Bumbu Kecap Sederhana
- Jika ada sisa ayam yang belum dibakar, simpanlah didalam freezer. Dan ketika ingin dibakar, lumuri ayam dengan bumbu lagi dan tak perlu dimasak lagi. Ayam langsung bisa dibakar.
- Bumbu ayam bakar akan terasa lebih nikmat jika tidak didiamkan terlalu lama, jadi ayam yang langsung dibakar akan lebih nikmat daripada ayam yang sudah masuk ke freezer.
- Bakarlah ayam menggunakan arang, jika anda tidak punya arang, anda bisa menggantinya dengan bakaran yang menggunakan LPG. Akan tetapi ayam yang dibakar menggunakan LPG akan berbau gas, jadi tidak senikmat jika menggunakan arang.
- Sajikan ayam bakar bumbu kecap dengan lalapan seperti ketimun, selada atau kol dan juga sambal terasi serta nasi putih.
Demikianlah resep ayam bakar bumbu kecap sederhana yang nikmat dan lezat untuk disajikan untuk keluarga tercinta. Nantikan ide resep yang lain hanya di bakul menu. Semoga ide resep ayam bakar bumbu kecap sederhana ini bisa menjadi tambahan ide kuliner anda. Terima kasih dan selamat mencoba!