Resep Rendang Daging Sapi Empuk Dan Enak Khas Minang
Resep rendang daging sapi empuk dan enak - Berkunjung ke rumah makan Padang tidak akan lengkap rasanya jika tidak mencicipi rendang. Ya betul sekali, rendang adalah salah satu sajian atau menu wajib yang harus ada dirumah makan Padang.
Menjamurnya rumah makan Padang di Nusantara menjadi bukti bahwa menu masakan Padang memang masih menjadi favorit sebagian masyarakat Indonesia, terutama menu rendang yang tidak boleh dilewatkan selagi berkunjung.
Rendang sendiri ialah makanan khas dari daerah Minangkabau yang bahkan sudah menjelajah ke mancanegara, bagaimana tidak? Bahkan rendang terpilih menjadi salah satu makanan terlezat didunia berdasarkan hasil polling yang dilakukan oleh salah satu web di Inggris.
Menu rendang sendiri harganya sangat terjangkau, tak heran banyak yang memesannya ketika berada di rumah makan Padang. Namun, kebanyakan dari rumah makan Padang sudah memodifikasi resepnya agar sesuai dengan lidah masyarakat setempat.
Paduan daging sapi dan rempah memang menghasilkan rasa yang begitu nikmat dan lezat dilidah. Jadi pada kesempatan kali ini kami akan berbagi resep rendang daging sapi empuk dan enak khas daerah Minang. Kami akan berusaha mencoba membuat sesuai resep aslinya. Yuk ikuti resep berikut ini!
Bahan Resep Rendang Daging Sapi Khas Minang
- 1 1/2 kg daging sapi (potong dadu ukuran sedang)
- 2 liter santan dari 2 buah kelapa
- 2 batang serai (memarkan)
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 cm asam kandis
- 2 lembar daun kunyit
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus Rendang Daging Sapi Khas Minang
- 5 butir kemiri
- 6 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 100 gram cabai merah besar
- 100 gram cabai merah keriting
- 2 cm jahe (dibakar)
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit (dibakar)
- 2 sdt garam
- 1 sdt jintan (sangrai)
- 1/2 sdt pala
- 1/2 sdt ketumbar
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Rendang Daging Sapi Khas Minang
- Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya., tumis hingga harum.
- Masukkan serai, asam kandis, daun jeruk purut serta daun kunyit, lalu aduk kembali. Setelah matang angkat dan tiriskan.
- Didihkan santan sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah, lalu masukkan bumbu halus yang sudah ditumis kedalam santan sambil sesekali diaduk perlahan selama 20-30 menit.
- Setelah santan nampak berminyak, kecilkan apinya, lalu masukkan daging sapinya. Masak daging dengan api kecil sampai santal mengental dan bumbunya meresap kedalam daging.
Tips Hari Ini
- Daging sapi memang terkenal agak keras dan sangat sulit empuk jika tidak dioalah dengan cara yang tepat. Salah satu cara yang bisa anda lakukan untuk membuat daging sapi empuk ketika dimakan adalah dengan merebusnya dengan waktu yang cukup lama sampai tekstur daging sapi terlihat berbuah. Selain tips ini, masih ada tips yang lain tentang cara melunakkan daging sapi supaya empuk
Meskipun membutuhkan waktu yang cukup lama, akan tetapi rasanya akan seimbang dengan perjuangan untuk memasak rendang daging sapi yang empuk dan enak khas dari daerah Minang kabau yang selalu menajdi andalan di rumah makan Padang.
Demikianlah resep rendang daging sapi empuk dan enak khas Minang yang bisa kami bagikan kali ini. Semoga menu Nusantara ini bisa menjadi tambahan ide kuliner anda yang bisa anda praktekan dirumah. Sekian dan selamat mencoba!