ads-unit

Resep Kue Bika Ambon Praktis Dan Sederhana Khas Medan

0
Bika ambon adalah sejenis jajanan pasar yang berwarna kuning, berlubang seperti sarang semut dan memiliki cita rasa manis dan legit. Bukan hanya menjadi oleh-oleh khas medan, bika ambon bahkan sudah merambah ke mancanegara.

Melihat judul resep bika ambon praktis sederhana khas ambon mungkin akan membuat anda bertanya-tanya. Kok bisa namanya bika "ambon" tapi khas dari Medan? Yup betul sekali, bika ambon ini memang bukan berasal dari ambon, melainkan dari Medan, bahkan bika ambon adalah salah satu oleh-oleh khas Medan yang wajib dibawa pulang jika mampir kesana.

resep kue bika ambon sederhana

Sebetulnya bahan dan cara pembuatan bika ambon ini cukup mudah, akan tetapi ada teknik yang benar-benar harus diperhatikan agar mendapatkan tekstur bika mabon yang sempurna sehingga tidak bantat.

Resep bika ambon yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu dan tepung sagu ini membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mengolahnya, pasalnya adonan bika ambon harus didiamkan selama 10-12 jam untuk mendapatkan tekstur bika ambon yang legit dan lezat.

Namun dengan resep kali ini, anda tidak perlu menunggu sampai 10 jam untuk menikmati bika ambon, anda hanya membutuhkan waktu dua jam untuk bis menikmati legitnya bika ambon. Tak perlu berlama-lama, mari kita siapkan bahan dan mulai memasaknya. Yuk ikuti resep berikut ini.

Bahan Kue Bika Ambon Praktis Dan Sederhana

  • 100 gram tepung sagu
  • 50 gram tepung terigu
  • 175 gram gula pasir
  • 100 mililiter air kelapa
  • 1/2 sdt ragi instant/fermipan
  • 1/2 sdt vanili
  • 2 batang serai (ambil bagian putihnya saja, lalu memarkan)
  • 200 ml santan
  • 1 lembar daun pandan
  • 7 lembar daun jeruk
  • 10 kuning telur
  • 2 putih telur
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya (untuk olesan)

Cara Membuat Kue Bika Ambon Praktis Dan Sederhana

  1. Campurkan tepung terigu dan ragi instan, lalu aduk sampai tercampur rata.
  2. Tuangkan sedikit demi sedikit air kelapa pada campuran terigu dan ragi instan sambil diaduk pelan, biarkan semua bahan tercampur rata, lalu diamkan adonan selama 15-20 menit.
  3. Selama menunggu adonan, rebus santan bersama daun jeruk, serai, dan daun pandan, masak hingga mendidih, setelah itu dinginkan.
  4. Siapkan wadah lainnya, lalu campurkan gula pasir, garam dan vanili, lalu aduk dengan spatula.
  5. Masukkan kuning telur dan putih telur pada campuran gula pasir, lalu kocok hingga berbusa.
  6. Campurkan adonan pertama pada adonan telur, lalu masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  7. Tuangkan santan yang sudah didinginkan pada adonan sambil terus diaduk sampai semua tercampur rata.
  8. Saring adonan menggunakan saringan, setelah itu diamkan adonan selama 2 jam sambil ditutupi serbet.
  9. Panaskan loyang dalam oven terlebih dahulu, setelah itu lumuri loyang dengan minyak goreng.
  10. Setelah itu tuangkan adonan pada loyang, lalu oven selama 7-13 menit

Tips Membuat Bika Ambon Praktis Dan Sederhana

  • Untuk mendapatkan tekstur bika ambon yang berongga, pastikan anda tidak mengaduk kembali adonan yang sudah didiamkan selama 2 jam sebelum dimasukkan dalam loyang.
  • Loyang yang anda gunakan harus sudah panas dan sudah dilumuri minyak goreng sebelum adonan dituang, karena jika tidak dilumuri akan membuat adonan lengket dan hancur.
  • Saat memanggan dengan oven, pastikan anda membuka sedikit pintu oven untuk mengalirkan hawa panas dalam oven. Pastikan juga anda tidak membuka pintu oven terlalu lebar, karena bika ambon akan lama matangnya dan nantinya hasil tidak sempurna.
Meskipun cara membuatnya cukup memakan waktu, akan tetapi resep bika ambon ini cukup praktis dan sederhana untuk dipraktekan dirumah. Dan dengan resep ini anda tidak perlu menunggu seharian untuk bisa menikmati bika mabon yang legit.

About The Author

Hello, I am an web designer/developer from Melbourne, Australia. Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium .