Resep Kue Talam Durian
Mendengar nama durian pastinya anda akan teringat dengan salah satu buah eksotis yang beraroma cukup tajam. Memang ada beberapa orang yang kurang suka dengan aroma durian. Akan tetapi, di Indonesia sendiri, durian adalah salah satu buah yang banyak digemari oleh masyarakat. Sampai sampai ada istilah "ketiban durian runtuh". Nah, daripada ketiban durian beneran, mending duriannya dibuat kue talam, hehe.
Berikut adalah resep kue talam durian:
Bahan pertama
- 400 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 150 gram daging durian (blender halus)
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 120 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
Bahan kedua
- 1 1/2 sdm tepung beras
- 225 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sdt garam
- 40 gram tepung sagu
- 4 buah nangka (potong kotak)
Cara membuat kue talam durian
- Rebus santan, daging durian yang sudah dihaluskan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Kemudian saring dan diamkan sampai hangat.
- Setelah hangat, tuang dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
- Tuang ke dalam cetakan setinggi 3/4 cetakan, lalu kukus 20 menit di atas api sedang sampai setengah matang.
- Aduk rata tepung beras dan santan, garam, dan tepung sagu, aduk rata, kemudian tabur nangka.
- Tuangkan adonan kedua diatas adonan pertama, lalu kukus kembali selama 10.
- Angkat dan sajikan.