ads-unit

Resep Kue Talam Kacang Hijau

0
Kue talam yang terbuat dari kacang hijau memiliki rasa yang cukup unik. Rasa manis nan lembut masih bisa kita rasakan dari kue talam yang terbuat dari kacang hijau ini. Namun, proses pembuatannya cukup memakan waktu.

resep kue talam kacang hijau | aneka kue basah tradisional

Berikut adalah resep kue talam kacang hijau:

Bahan pertama


  • 150 gram kacang hijau (cuci bersih, lalu rendam selama 7 jam)
  •  2 lembar daun pandan (potong-potong/simpulkan)
  • 700 ml air
  • 150 ml santan
  • 60 gram tepung sagu
  • 60 gram tepung ketan
  • 125 gram gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 2 gram vanili
  • Minyak sayur secukupnya (untuk olesan)

Bahan kedua


  • 200 ml santan
  • 59 gram tepung sagu
  • 50 gram tepung ketan
  • 25 gram gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/4 garam
  • 2 gram vanili

Cara membuat kue talam kacang hijau


  1. Rebus kacang hijau yang sudah direndam sebelumnya menggunakan selembar daun pandan, rebus terus sampai airnya surut, setelah itu sisihkan.
  2. Rebus santan dari bahan pertama dan bahan kedua dengan selembar daun pandan sampai hangat-hangat kuku sambil diaduk terus menerus supaya santan tidak pecah, setelah itu bagi kembali menjadi dua.
  3. Blender kacang hijau menggunakan 50 ml santan sampai halus.
  4. Setelah itu campur semua bahan pertama, lalu aduk sampai merata.
  5. siapkan cetakan yang sudah dilumuri minyak sayur sebelumnya, lalu tuangkan adonan pertama 3/4 dari cetakan.
  6. Kukus selama kurang lebih 7 menit.
  7. Sambil menunggu adonan pertama matang, kita buat adonan kedua dengan cara mencampurkan semua bahan kedua, lalu aduk hingga merata.
  8. Setelah  adonan pertama matang, tuangkan adonan kedua diatas adonan kedua. 
  9. Setelah itu kukus kembali selama kurang lebih 23 menit atau sampai matang.
  10. Angkat dan sajikan.

About The Author

Hello, I am an web designer/developer from Melbourne, Australia. Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium .