Resep Kue Talam Ubi
Kue talam ubi adalah kue talam yang paling sering kita jumpai selain kue talam jagung manis. Bahan dasar yang digunakan pun bisa bervariasi, seperti misalnya memakai ubi kuning, ubi cilembu, ubi ungu, dan lain sebagainya.
Berikut adalah resep kue talam ubi:
Berikut adalah resep kue talam ubi:
Bahan Pertama
- 250 gram ubi kuning
- 50 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka
- 100 gram gula pasir
- 250 ml santan (dari 1 butir kelapa)
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya (untuk olesan)
Bahan Kedua
- 100 ml santan kental
- 2 sdm tepung tapioka
- 3 sdm tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/4 gelas air panas
Cara membuat kue talam ubi
- Campurkan tepung beras, tepung tapioka, ubi yang sudah dihaluskan sebelumnya, gula pasir, santan, agar-agar, vanili, dan garam, lalu aduk hingga merata sampai menjadi adonan.
- Siapkan cetakan yang sudah dilumuri minyak goreng sebelumnya, lalu tuang adonan pertama hingga 3/4 cetakan.
- Kukus adonan pertama selama kurang lebih 7-13 menit atau sampai terlihat menggumpal.
- Sambil menunggu adonan pertama dikukus, siapkan adonan kedua dengan cara mencampurkan semua bahan kedua, lalu aduk hingga rata.
- Setelah adonan pertama menggumpal, tuangkan adonan kedua diatas adonan pertama hingga cetakan penuh.
- Selanjutnya tinggal mengukusnya kembali sampai adonan kedua matang sempurna.