Resep Kue Talam Ketan
Memasak ketan memang menyenangkan, terlebih jika kita menyukai ketan durian, ketan susu coklat keju dan lain sebagainya. Ketan pun juga terkenal dengan banyak olahan yang lain, seperti misalnya kue talam ketan berikut ini. Anda pun bisa memilih untuk membuatnya terasa manis atau membuatnya terasa gurih.
Berikut adalah resep kue talam ketan:
Bahan pertama
- 250 gram beras ketan
- 150 ml santan kental
- 1/4 sdt garam
Bahan kedua
- 1 lembar daun pandan
- 3 lembar daun suji
- 3 butir telur (kocok lepas)
- 200 mili liter santan kental
- 175 gram gula pasir
- 4 sdt tepung maizena
- 3 sdm tepung terigu
Cara membuat kue talam ketan
- Kukus beras ketan dalam waktu 20 menit hingga setengah matang, angkat.
- Masak santan dan garam hingga mendidih, aduk rata, angkat.
- Taruh ketan setengah matang dalam wadah, tuangkan santan matang, lalu aduk hingga tercampur rata.
- Kukus lagi ketan dalam waktu 20 menit hingga matang, angkat.
- Siapkan cetakan. Tuangkan 1/2 bagian ketan dalam mangkuk talam, sisihkan. Lakukan pada semua ketan.
- Tumbuk daun suji dan daun pandan lalu peras, ambil airnya.
- Campur tepung maizena, tepung terigu, dan gula pasir. Tambahkan sedikit demi sedikit santan dan telur, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan dengan air daun pandan, aduk rata.
- Tuangkan adonan 2 di atas ketan, dan kukus hingga matang, angkat.