Resep Kue Talam Tape
Makanan fermentasi yang satu ini memang sangat populer di Indonesia. Tape atau juga disebut dengan tapai ini adalah makanan yang difermentasi dengan ragi. Selain enak dijadikan kudapan, ternyata tape juga bisa dijadikan bahan untuk membuat kue talam, dan ada banyak jenis tape yang bisa anda gunakan seperti misalnya tape singkong maupun tape ketan. Penasaran?
Berikut adalah resep kue talam tape:
Bahan pertama
- 200 gram tape singkong (haluskan)
- 300 ml santan kental
- 50 gram tepung sagu
- 75 gram tepung beras
- 150 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
Bahan kedua
- 400 ml santan kental
- 75 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanili
Cara membuat kue talam tape
- Rebus santan bersama gula pasir dan daun pandan hingga mendidih, angkat lalu diamkan sejenak sampai hangat.
- Campur tepung terigu dan tepung sagu, lalu tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Masukkan tape singkong yang sudah dihaluskan sebelumnya, lalu aduk rata.
- Siapkan cetakan kue yang sudah dialasi dengan plastik dan diolesi dengan minyak sayur.
- Tuangkan adonan pertama sebanyak 3/4 cetakan, lalu kukus selama kurang lebih 15 menit.
- Menunggu adonan pertama matang, kita buat adonan kedua dengan cara mencampurkan semua bahan kedua, lalu aduk hingga merata.
- Setelah adonan pertama mengeras, tuangkan adonan kedua diatas adonan pertama, setelah itu kukus kembali hingga matang.
- Angkat dan sajikan.