Resep Kue Talam Daun Pandan
Aroma khas dari daun pandan memang sangat cocok untuk berbagai makanan manis, selain itu daun pandan juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan. Karena aroma wangi yang khas dari pandan, pastinya akan menarik jika daun pandan dibuat bahan untuk membuat kue talam.
Berikut adalah resep kue talam daun pandan:
Bahan pertama
- 100 gr tepung beras
- 30 gr tepung tapioka
- 5 sdm gula pasir
- 5 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
- 260 ml santan kental
Bahan kedua
- 200 ml santan kental
- 3 sdm tepung beras
- 3 sdm tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
Cara membuat kue talam daun pandan
- Potong-potong 3 lembar daun pandan, lalu blender dengan air sampai halus, setelah itu peras menggunakan serbet dan ambil airnya saja.
- Rebus santan bersama daun pandan hingga mendidih, angkat dan diamkan sejenak sampai hangat.
- Campurkan bahan pertama, lalu tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan adonan tidak menggumpal lagi. Kemudian sisihkan.
- Campur bahan kedua, tuangkan santan lagi sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tidak menggumpal.
- Siapkan cetakan yang sudah diolesi dengan minyak sayur, lalu panaskan cetakan didalam kukusan sejenak.
- Tuangkan adonan pertama setinggi 3/4 cetakan, lalu kukus adonan pertama selama kurang lebih 10 menit.
- Setelah 10 menit, tuangkan adonan kedua diatas adonan pertama, lalu kukus kembali selama kurang lebih 15 menit.
- Matikan api, keluarkan kue talam dari cetakan, lalu sajikan.